2歳3ヶ月の娘が熱性けいれん2回起こし、3回目が心配。医師は3回目で対応考慮と。他の経験を聞きたい。
2歳3ヶ月の娘ですが熱性けいれん2回起こしており、
次高熱がでたら3回目が起こるのではと不安です。
2歳で1回目、2歳3ヶ月で2回目を発症していて
短期間で熱が出るたびにけいれんを起こしています。
1回目のときに半数は1回限りと聞いていたのですが、
2回目があり、今後の予防的な処置について相談したのですが、医師からは2回限りの子もいるので3回目起きたら考えましょうと言われました。
2回とも救急車を呼んでしまったのですが(ガクガクしだして唇が紫になるのをみて呼ばずにいられませんでした)、きっと3回目も起きたら呼んでしまうと思います。
けいれん起きてるお子様がいるかたはけいれんの際にどのような対応されましたでしょうか?
短期間に何回もけいれん起きてるかたはいらっしゃいますか?😖
2回目まで短期間で起きてしまったけど3回目大丈夫だったからいたら教えて欲しいです。
- ココア(3歳0ヶ月, 7歳)
ママリ
うちの子も2回熱性痙攣起こしてます😢本当に怖いですよね😢
うちもすぐ救急車呼んで、できたら動画撮ったりしてます。刺激与えたらダメと言いますし💦
2回目起きた時に先生と相談し痙攣予防の坐薬を使うことにしてて熱の度使ってます。それ以降は痙攣起きてないです💦
幼稚園行き出して熱出すことも増えたし多少は安心できます💦
はじめてのママリ🔰
私の知人の子が、いつもの痙攣だと思って様子を見ていたら30分以上続いて、これはまずいと救急車を呼んだけど手遅れで、脳に障害が残ってしまい起き上がることも笑うことも出来なくなったと聞きました。。それはかなり稀なことのようですが、万が一があったら怖いので、すぐに救急車を呼ぶと思います💦
他の友人の子もしょっちゅう熱性けいれんを起こしてたようですが、5歳を過ぎてから出なくなったと言ってました‼️もう少し大きくなれば無くなって来るとおといますが。。
izawa
長男と末っ子が熱性痙攣起きていました。
末っ子は初めて起きた時に救急車呼びました。
2人とも予防薬使ってましたよ。
末っ子は半年で7回も起きてしまいました。
入園の際はかかりつけ医に診断書のようなものを書いてもらって発熱したら予防薬を入れてもらう事をお願いしたものを預けていました。
幸いにも入園後から小4の今まで痙攣起こしていません。
予防薬を、常備するのもやめました。
痙攣が起きた時は服を緩めて誤飲を防ぐために周りから物をどかす。左右が対照的かどうかを観察し、10分以上あったら救急車を呼ぶってしてました。でも10分も待てなくて怖かったら呼んでいいよって言ってくれましたよ。
ウチの子は声を出したり目がおかしかったりして怖かったです😭
長々とすみませんでした💦
コメント