新車購入で予算を超える支払いに不満。オプション追加料金や説明不足に疑問。ディーラーとの対応に戸惑い。
長文ですみません、( ; ; )
今月新車を購入予定です。
事前の見積もりで400万円は切ってほしい、切ることが条件ということで契約しました。
その時の額は総支払額が397万円です。ここから、下取り金額分が(契約時は未確定)減額されるとのことでした。
その後、本格的に製造が始まるにあたって電話でオプションの再確認をされました。その時に希望していたものと違うものが付いていたので変更しました。
今月になり製造が終了し納車の段階になったので最終の見積もり書が送られたのですが、総支払額が403万円になっていました。そこから下取りと前払いを引いて374万円を支払うことになりました。
私たちとしては397万円から前払いと下取り額を引いた金額で考えていたのに6万円ほど増えていて驚きました。
電話で確認、抗議しましたがそのときに変更したオプションが
、実は+で5万円程度追加になっていたことを言われました。事前に説明はありませんでした。口頭のみでの確認で書類を見ると注文していないオプション(2万円)も追加になっていました。それは製造が終了しているため購入後に自分で外して売却なりしてくれと言われました。
電話で話をしましたがディーラーも上記の説明のみで最終的には黙ってしまいした。
とりあえず了承したのですが、やはりモヤモヤします。もう、黙って支払うしかないですよね、、、支払い金額に大差はなく予算内ではあるのですが、間違いや説明不足が多いのでなんだかなあと、、、、。
モヤモヤして話を聞いてほしくて投稿しました( ; ; )
- せいち(6歳)
コメント

🔰
もう引き渡しの日決まってるんですか?支払いもしちゃってるんですか?

はじめてのママリ
そういうのってほんとモヤモヤしますよね💦
相手は結局、希望価格内だしくらいなんでしょうが、そもそもそっちが最初にオプション間違えた所から始まってるのにってなりますよね💦
内容が変わったなら金額が変わった事も考えればわかる話かもしれませんが、6万も変わったのに説明が無いなんてあり得ませんよね…
-
せいち
共感ありがとうございます😭
そうなんですよね、最初の話と違うやんって😭自分たちもわかってないのが悪いですけど、急に書類で提示されると納得しにくいです🥲- 2月8日

はじめてのママリ🔰
私だったら、当初の話とちがうので
だったら下取りやめて買取業者に売りますので
って話にもっていきます。
買取業者に査定だせば+15万円とかになる事もありますよ。
せいち
月末頃になるってことだけで、支払いはまだです!
🔰
だったら話を白紙にできませんか?そんなモヤモヤしたまま新車買うの嫌じゃないですか😣
店長出してもらって、電話での説明は有り得ない、追加になるならきちんと書面に出して見せて欲しいと伝えるべきだと思います。