保育園の負担割合変更を考えています。生活費は同額で、送迎や家事の負担を夫と交渉したい。具体的な負担割合や交渉方法を教えてほしいです。
4月から保育園です。現在生活費きっちり折半ですが、負担割合の変更を交渉しようと思っています。
現在我が家はお財布は別、生活費は同額を生活費専用の口座に毎月入れています(育休中でも減額なし)。また完全折半のペアローンを組んでいます。
保育園の送迎は今のところ私の予定です。でも生活費もローンも同じ額払っているのに、送迎やその前後の子ども周りのこと、家事も含め平日は全部私なのが納得いきません😭
私は時短で給料下がるのに夫と同額の生活費をいれて、かつ家事育児もして、夫は平日の家事育児せず生活費以外は貯金にまわせて…平等じゃないですよね😵
まだ私より多く生活費払ってるとかがあれば夫はATM!と思えちゃうんですが、同額となるとそう思えずモヤモヤするばかりです。
ちなみに産前、育休中の生活費減額は打診してみましたが「そのままに決まってるじゃん、だから貯金しておけって言ったのに」と言われてしまいました。
言われた時は頭が回りませんでしたが、今考えると2人の子どものための産休育休で給料が減るのに、私だけ負担かかるのおかしいですよね。
送迎担当や生活費の負担割合の変更を持ち掛けても、似たようなこと言われる気がするのでどう持ちかけようかずっと考えています。
私の希望は、
①送りとその準備が夫、お迎えとご飯やお風呂寝かしつけ等は私。生活費は折半のまま
ですが旦那の仕事上むずかしい面もあるので
②送迎やその他子ども周り、平日の家事は私、その代わり生活費の負担割合を変更する を考えています。
生活費折半の方、送迎や家事(平日や仕事のある日)の負担割合はどんな感じか教えてください😣
また頭の固い旦那に交渉する時のいい声かけの仕方とか、こんな風に言ったら変えられたよ!等あれば教えてください🙇♀️
- ままり(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ですね🤷♀️
子供関係、家事しないのに
折半の意味が私には理解出来ないです🤷♀️
はじめてのママリ🔰
財布別です!
同棲時代から夫の方が負担額は多かったので少し違うかもですが、育休中私も減額なしでした🤣
マイホームのローンがはじまり、項目別に支払ってます。
夫はローン、光熱費
私は保育園代、食費、雑費、子供達にかかるもの
ですね。
ここにさらに個々の支払い、夫は積立ニーサ、私は現金貯金って感じでおそらく手元に残る金額はほぼ同じ、もしくは残業の関係で夫の方が多いです!
家事育児は土日夫が仕事なのもありほぼ私です。笑
でも朝の娘たちの準備と送り、平日休みの日の家事丸投げ、ができてるので不満はないです🤔
-
ままり
減額なしあるあるなんですかね🫠
なるほど項目別にするのもいいですよね、参考になります!
朝の送りしてくれてお休みの日の家事丸投げできれば私も不満ないです〜😭羨ましいです、、
コメントありがとうございます🥲- 2月9日
プーさん大好き
財布別ってわけではないですが、お互いにもらってる金額は把握していて、収入面で、主人は私の3倍以上あります。
個人事業主なので主人の仕事にかかるお金も考えつつ、それ以外で毎月の支払いが同じぐらいになるようにしています。(私も納得してるので、苦ではないです)
家事・保育園の送迎もお互いに同じぐらいやってますが。
給料面で差があり、子育て・家事も厳しいなら、%で決めてほしいですね!!!!!
-
ままり
支払いが同じぐらいになるのは全然いいんです、家事育児(送迎含む)がプーさん大好きさんみたいに同じぐらいならば😭(上の①みたいな状態です)
全くやってくれない訳ではないですが、家事育児が完全折半ではないので%で決めたいです😣説得がんばります、、!
コメントありがとうございます🥲- 2月9日
ひまわり
生活費折半から家事も折半やぞって言えませんか?🥲
-
ままり
土日にはやってるからいいだろ、という意見みたいです🥲
でも家事育児丸投げではないので私からすると全然折半というには足りないですが🫠
コメントありがとうございます😭- 2月9日
ハーコ
絶対おかしい。
それじゃあただの同居人なだけでままりさんとお子さんで暮らしても別に変わらないような。
そのままに決まってるって誰が決めるの?ご主人だけが決めるの?2人の生活で2人の子供なのに、なぜか出産は女だけが負担をするし育児も女が犠牲になるパターン多いのに何言ってんの?ですよ。
私の主人も最初そんな感じでふざけたこと言ってましたが、改心して今は3:1くらいの生活費です。
私としては1さえ払いたくないけど払わないと生活していけないので払ってるレベルです。
ご主人には考え方改めていただきたいです!
-
ハーコ
半々なら、送りか迎えはやってね保育園行事は交代ででて、
子供が具合悪くなった時は育休中でも関係なく貴方も交代で休んでね!
とか
母乳育児でしょうか?うちはミルクだったので交代であげてました🍼
本当に半々の意味教えてあげましょう。
とにかく半々っていうなら育児も家事も半々で
出産にかかる女性の負担も半々にしたいけどできないから生活費とは別の貴方のお金で出産費用とか私の体の負担に関するお金とか払ってね!
ですよ。
妊娠中の負担も半々でしたか?半々に決まってますよね!
女が女に生まれたって言うだけでどれだけ苦労してるかわかってなすぎ!!
私も同じ悩みで苦労したのでこういうご主人って本当むかつきます!- 2月9日
-
ままり
もう思ってるモヤモヤ全部言葉にしてくださりありがとうございます😭😭😭
ご主人が改心されたのはハーコさんが言い続けたからですかね😣
ミルクは休日3〜4回分ぐらいやってくれます。週28回中のですが…(笑)
妊娠中は身体気遣って半々か多めにやってくれていましたが、産後落ち着いたら徐々に私メインになっていきました🥲
頑固な人なのでどう切り出すか迷いますが、説得がんばります!
コメントありがとうございます😭- 2月9日
ママリ
きゃー😰我が家の将来図を見てるみたいで、ドキッとしてしまいました。
現在、生活費きっちり折半
(主人:住宅費+光熱費
私:同額を生活費としていれる)
出産後も変わらない予定です。
私は在宅、主人は出勤なので、現在既に私のほうがやや家事負担多めですが、毎日行うのは洗濯くらいなので、今はそこまで不満はないです。
子供が生まれたら…家事をちゃんとしなきゃなので、不満でてきそうです…が、、、
産休育休で減額あっても、私と月々の収入が変わらなさそう😂+主人は奨学金返済あり
なので、悲しいことに主人の負担を増やすのは難しそうだなぁ、、、って思ってます😭
あとは、私が、家事も苦手で…
多めに負担してもらったら完璧にしなきゃいけない気がして😭😭
なので、不満をもって、どちらか選択するなら①で打診すると思います。
-
ままり
返信遅くなりました🥲
まさにうちと似た状況ですね…!旦那も収入高い方ではないので①でも②でも渋られそうです🫠
多めに負担してもらったとしても、完璧にする必要はないと思ってます!!
私が育児しながらなんとか時間見つけてやってるんだから口出せないよね、の精神です🙆♀️(笑)
お互いいい方向に進むといいですね😵コメントありがとうございます😭
妊娠19週とのことで、そろそろお腹が出てきた頃ですかね🥰お身体お大事になさってください🌸- 2月19日
はじめてのママリ🔰
単純に、
週7日あるから
3.5日分はして欲しい。
土日は一切しない。
あとは金曜日と木曜日の半分お願い。できないなら、
2/7しか出来てないから、
生活費は私が2/7入れる。
-
はじめてのママリ🔰
一切しないのはママリさんです。
- 3月24日
-
ままり
この質問投稿した後話し合って、生活費多めに負担してもらえることになりました!
私も生活費2/7より入れてるし家事も半々ではないですが、前より家事も負担してくれそうです🙆♀️
コメントいただいたような理想の半々にできるよう、小出しに増やしていこうと思ってます。
コメントありがとうございました🥲- 3月25日
ままり
土日にはやってるからいいだろ、という意見みたいです🥲
でも家事育児丸投げではないので私からすると全然足りないですが🫠
負担変えたいです、説得頑張ります😣
コメントありがとうございます😭