※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

産後3ヶ月で妊娠した方いらっしゃいますか?メリットデメリットを教えていただきたいです。

産後3ヶ月で妊娠した方いらっしゃいますか?
メリットデメリットを教えていただきたいです。

コメント

ママリ

3ヶ月ではないのですが、3人とも年子で産んでます!
デメリット?は上の子の性格によると思いますが
イヤイヤ期と産後が重なることかなと!

• あいり

あいり

イヤイヤ期がどのくらい大変か分からないのですがやはり大変でしたか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

長男は2歳半くらいから本格的になってきたので2人目産後の時は大したことなかったのですが
    次男が今すごいイヤイヤなのでめちゃくちゃ大変です💦
    でも個人差あるので何ともですが!
    個人的には年近く産んだ方が本人たちも友達のように育ってくれると思っているので
    頑張ってほしいです🥺✨

• 2月8日
  • あいり

あいり

仲のいい友だちみたいな兄弟が理想です🥺
    もう授かり物なのでなんとも言えないんですが来てくれたらいいなあと思ってます。
    もう一回妊娠、出産して新生児ちゃんを育てたいという思いもあるんですが🤣

• 2月8日
まままし

恐らく3ヶ月で妊娠、ちょうど1年差の姉妹持ちです。
メリットは上も赤ちゃんなので、赤ちゃん返りとかなかったです。あとうちは下の子がぽっちゃり目なのもあるのですが、オムツのサイズが途中から2人共一緒なので、在庫管理が楽です笑
服も同じのが結構着れたりするので、出かける時の荷物が少なくて良いです。
妊娠期間中のメリットとデメリットは、メリットは上の子が抱っこしてと言っても比較的軽いことでしょうか…。今下の子から2歳離れて3人目ですが、上の子もまだ抱っこしてほしい年齢なので、腰もお腹もメッチャキツイです。私自身が年取って体力なくなってる分もあると思いますが、8、9キロと15キロの差はデカいです…。
後はお出かけするにせよ、上が1歳だとまだ楽しめるものが少ないのですが、今は2歳3歳で、楽しめるものが沢山あるのに私の体調のために連れてってあげられないのがちょっと可哀想です💦
デメリットは軽かろうが妊娠中子どもを抱っこしないといけない事でしょうか。後つわりの時期。うちは下の子の離乳食遅らせました…。
そして下手したら上の子1歳の誕生日に出産関係で入院してるかもしれないこと!幸いうちは予定日超過したので被らなかったですが、最初の誕生日はしっかり祝ってあげたかったので…こればっかりは運ですが…。
切迫とかも考えるとそこそこ入院のリスクはあるかもしれないです💦

• あいり

あいり

ありがとうございます!
    産後3ヶ月で妊娠した場合出産予定日が一歳の誕生日と重なる可能性ありますよね💦
    離乳食とつわりもそうですね、、
    産まれてからも育児が大変になりますよね🤔
    年の差がない兄弟って一緒に遊んでくれそうで憧れで🥺
    でも私の体力も心配になってきました。笑
    授かり物なのでなんとも言えないんですが、来てくれたらいいなあ

• 2月8日
まままし

めちゃくちゃ一緒に遊んでますよ😊
姉妹で手を繋いで歩いたり、どっちがお姉ちゃんかわからない感じでギューってハグしてたり、めちゃくちゃカワイイです❤
後下の子の発達めちゃくちゃ早いです。上の子とあんまり離れてないからか、上の子と同じことを自分もできると思ってる節があるのかも…?
うちは下の子は歩き出すのも話し出すのも1才前からで、上の子は話始めるの遅かったのでびっくりしました😳