11ヶ月以上の赤ちゃんの離乳食について教えてください。食事のタイミングは大人の食事に合わせる必要があるのでしょうか?また、朝食、昼食、夕食の時間を教えてください。
生後11ヶ月以上のお子さんのママさん教えてください。
ネットで11ヶ月になったら離乳食の時間を大人のご飯の時間に合わせて食べさせていきましょう!とあったのですが
今までみたく4時間空けてからご飯という感じではなくて良いという事ですよね??(._.)おバカな質問ですみません…。
あと、朝食、昼食、夕食を何時に食べているか教えてほしいです(>ω<)
よろしくお願いします。
- 娘's1号・2号ママ(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
みぃ
8時、12時、17時にご飯あげてました!
朝と昼は子供と一緒に自分もご飯食べましたが、夕飯は私は主人と食べたいので子供だけ食べさせましたね。
お昼と夕飯が時間空くので、途中でおやつあげます👍
Aa☆
ご飯の時間は7時、11:30、18時です。
日によっては多少前後します!
手づかみでなんでも食べるようになったきたので、なるべく私も一緒にご飯を食べるようにしています。
-
娘's1号・2号ママ
手づかみ食べしてくれると良いですよね😌
夕食は、お子さんだけですか?- 3月15日
-
Aa☆
夕食は旦那と一緒に食べたいので子どもだけです😊
でも旦那の帰宅と子どもの就寝が同じ時間帯になってきたので、私は子どもと一緒に食べてしまおうかと考えています。- 3月15日
-
娘's1号・2号ママ
旦那さんと食べたいですよね〜💕
寝る時間も関係してきますよね(>ω<)
お子さんは何時に起きて、何時に寝てますか?- 3月15日
-
Aa☆
夜しか一緒に食べられないので😅帰りの時間も毎日同じくらいならいいのですが、残業があると就寝時間にかぶってしまうんですよね〜💦
朝は6:30〜7:00に起きます。起きなかったら7:00には起こします!
夜は19:30〜20:00には寝てしまいます☺- 3月16日
-
娘's1号・2号ママ
なかなか難しいですよね(>ω<)
起きなかった時どんな風に起こしてますか?
ウチの子起こすと怒ってまた寝ちゃうんですよ(;_;)- 3月16日
-
Aa☆
まだ眠たいんですかね?(>_<)
カーテンを開けて声をかけて起こします(^^)
お腹が空いていてぐずるので、そのあとはだっこで朝ごはんの準備をします😅
なかなか大変なので、最近は旦那のお弁当の準備をしつつ、子どもと私の朝ごはんを準備してから起こすようにしています!- 3月16日
-
娘's1号・2号ママ
返事遅くなってすみません💦
そうみたいです😞
夜の8:30には寝てるのに眠いみたいです😞
抱っこで朝ごはん作るのは大変ですね😣
最初に準備してからだとスムーズに行きそうですね✨
私の場合4月から職場復帰+保育園通い始めるので来週から早起きと朝食作りの練習するんです😥スムーズにいくか心配で😥
朝ごはんは、何作ってますか??- 3月17日
-
Aa☆
グッドアンサーありがとうございます✨
寝るのが遅いわけではないのに朝眠いのはたくさん寝てくれるということですね😊
朝は何時に起きますか?
お弁当のために早起きするので、一緒に準備するようになりました(^^)
仕事復帰されるのですね!
私は4月から午後からのパートを始めて、午後は旦那の母に子どもを預けます。
生活リズムが変わるのは不安ですよね😵💦
朝は時間がなかったりお腹が空いてグズるとき用にロールパンか食パンを用意しています!
それを食べている間に冷凍してあるものを組み合わせて、野菜スープやみそ汁を準備します。あとは果物です!- 3月17日
-
娘's1号・2号ママ
いいえ(^^)
長々と話し聞いてもらっているので(>ω<)
早い時で7時、遅い時で8時半です(^^)
旦那さんのお母さんが預かってくれるの良いですね✨
不安です😣
家事と育児両立できるか心配です💦
なるほど😲
ロールパンとか食パンあると助かりますね!
うちでも出してみようと思います(*^^*)- 3月17日
-
Aa☆
夜なかなか寝なくて困っていた時に、朝きちんと起こすことから始めるとき夜も寝てくれるようになると聞き、実践すると夜も早く寝てくれるようになりました(^^)
朝の起床時間を一定にすると夜ぐっすり寝て、朝怒らずに起きてくれるかもしれないですよ!
本当に助かります✨パートじゃ保育料分しか稼げなさそうだったので😵
私も両立できるのか不安です〜😱
もっと噛むのが上手になったら、ロールパンに色々はさんだりサンドイッチにしてあげようかなって思ってます!それだけでも朝ごはんになるかなーと。
朝は時間がないので、なるべく時短できるように工夫していこうと思っています😊- 3月17日
-
娘's1号・2号ママ
そうなんですね😲✨
やってみます‼
保育料高いですもんねー😣
手を抜く所は抜いて頑張りすぎない程度にやっていくしかないですね😌
美味しそう!
お子さん絶対に喜んで食べてくれると思います😍💕
私も工夫して色々とやっていこうかと思います😌
お互い頑張りましょう‼
長々と話してしまってすみませんでした💦
ありがとうございます。- 3月17日
ちゃき◎
朝は7時半、保育園にて9時半におやつ、お昼も保育園にて11時、15時に保育園にておやつ、17時15分にお迎えに行って17時半頃に家に帰ってきて夕は18時〜18時20分の間くらいに食べてます!★旦那は変形勤務なので、旦那いないときは私と子供ふたりで同じ時間に食べています◎
ごはんとごはんの間は4時間以上あいたりあかなかったりまちまちです!
-
娘's1号・2号ママ
詳しく教えてくださって助かります!✨
保育園から帰ってきた後、お子さんお腹すいたーと愚図りますか?😞- 3月15日
-
ちゃき◎
よく食べる子なので、おなかすいたとぐずります〜(^^;;おやつだけじゃ足りないみたいです笑
その子によるとは思いますが…◎
あとは、保育園でのねんねがいつも2時間半時半くらいなので、眠そうに目こすりながらごはん食べてますね^_^;ぐずったりはしません!- 3月15日
-
娘's1号・2号ママ
愚図りますよね😞
愚図ったら何か紛らわす事とかしてますか?
うちの子もよく食べるんですよ(笑)だから、保育園通い始めたら心配で😥- 3月15日
退会ユーザー
ご飯は8時、12時、19時に食べて、15時頃にミルクとおやつ食べてます。夜ご飯はちょっと遅いですが💦3食全て親子3人で食べています!
-
娘's1号・2号ママ
遅くないと思います😌
3食親子3人て食べれるなんて羨ましい💓- 3月15日
Kamishim
うちは7時、12時、19時です(^-^)
朝と晩は家族3人で、昼間とおやつは、じぃじとばぁばと食べてます。もうすっかり大人と一緒の時間で、楽になりました!
-
娘's1号・2号ママ
羨ましいです(>ω<)
どうやって大人の時間に合わせていったんですか?✨- 3月15日
音
7時、12時、18時です。朝と昼は私と二人、夜は上の子達も一緒です。旦那は朝食べないし、夜は遅いので💦
-
娘's1号・2号ママ
ウチの旦那も朝食べないです😲食べると気持ち悪くなるとか言ってます😅
旦那さん朝食べないとなるとちょっとは朝食づくり楽じゃないですか❔- 3月15日
-
音
うちはギリギリまで寝てシャワーしてから行ってるので。お弁当だけなので、旦那の朝ご飯用意してる人からしたら楽かもですね☺✴
- 3月15日
-
娘's1号・2号ママ
ウチの旦那と一緒です!
ほぼ同じなのでびっくりしました(笑)
ですよね(*゚∀゚)
4月からは、子供が保育園行く為旦那も4月からは朝ごはん食べていくと言ってるんです(._.)
何を出したら良いのか…- 3月16日
-
音
同じなんですねー
そしてうちも4月から保育園です😄
自分の親も朝ごはん食べない人なので、家族で朝ごはんが想像できません💦
朝はてきとーでいいと思いますけどね!😊- 3月16日
-
娘's1号・2号ママ
そうなんですか!?( ゚д゚)
すごい(笑)✨
食べないんですか?😲
昔から食べないと想像出来ないですよね。
適当で良いですかね(^^)
毎日目玉焼きと納豆とかになりそうですが(笑)- 3月16日
りーたん✿*:・゚
うちは、
朝◯8時半
昼◯12時半
晩◯18時 です。
15時半頃と夜寝る前にフォローアップミルクをあげてます^^
-
娘's1号・2号ママ
お子さんは何時に寝てますか?
ウチの子最近20:30には寝るのでミルク飲まずに寝ちゃいます😅- 3月15日
PON♡
朝、8時
昼、12時
夜、18時
おやつをお昼寝終わった3時頃にあげて夜寝る前と夜中にフォローアップを150飲んでます!
朝と夜は私と一緒に食べて昼はお弁当作って支援センターで食べてます。
旦那は朝は寝てて夜は仕事なのでお休みの時しか一緒にご飯は食べないです笑っ
-
娘's1号・2号ママ
コメントありがとうございます。
お弁当いいですね(*^^*)
旦那さん夜勤の仕事してらっしゃるんですね(>ω<)
お疲れ様です(>ω<)- 3月17日
咲絢mama♡
8時、12時半、15時半おやつ、19時です(*´∀︎`*)
夕飯は家族3人で一緒に食べます♡
ちょっと遅いですけど、もうリズムもついたので楽です( ˊᵕˋ )
-
娘's1号・2号ママ
コメントありがとうございます。
リズムついたのいいですね(>ω<)
うちは、朝起きる時間が7時だったり8時半だったりと定まらないのでまだリズムがつかないんですよ😞- 3月17日
娘's1号・2号ママ
コメントありがとうございます😊
夕ご飯は旦那さんと食べたいですよね💓うちの旦那は時々帰りが19時になる事があるのでその時間まで子供のご飯待たせるのもかわいそうなので先に食べてもらうしかないのか😞と悩んでました💦
お子さんは、保育園に行ってますか?
みぃ
うちは専業なので保育園には行ってないですー。
子供は寝る時間もあるのでなかなか待たせられないですよね💦
親子3人での食事は、お休みの日のお楽しみですかね❤
娘's1号・2号ママ
専業なんですね✨専業お疲れ様ですm(_ _)m
そうなんですよ〜💦💦
日々、時間との戦いです😢
なるほど!✨休日に一緒に食べるのもありですね!
親子3人で食べられる貴重な時間ですしね😌