娘がてんかんで苦しんでいることについて、薬の副作用や自己責任感で悩んでいます。娘の治療や将来に不安を感じています。
娘の前で泣きました。
9歳の娘はてんかんをもっており寝始めや寝起きに発作や発作の前兆みたいなのが起きやすいです。
先ほども前兆らしきものがあったので、こんなふうに産んでしまってごめんねと泣きながら謝りました。
娘の発作は短く、意識もあるようです。
痙攣するときもあれば無い時もあります。
ただ、薬の量が増えてます。
増えるたび落ち込みます。
発作はもちろん、前兆あるときも落ち込みます。
娘が一番辛いのに。
何もない元気な子が羨ましいです。
私の何が悪かったのだろうって自分を責めてしまいます。
治ってほしいとずっと思っていますが、
くじけそうになるし、この先娘は大丈夫なのだろうか。
悪いことを思ってはいけないことを思ってしまう。
とにかく辛くて辛くてたまりません。
批判はご遠慮ください。
- ❤️
コメント
ママリ
辛いですよね😭
薬が増えるとさらに辛い…。。。
状況は少し違いますが、私は昔、てんかんを心配されたことがある者です。
そして、身体もあまり強くなかったので、それについて謝られたこともあります💦
ですが、子どもからすると、親にそのように謝られると、元気でなくてごめんなさい。と逆に謝りたくなるんじゃないかな?とおもって、投稿しました💦
病気のことはおいておいて、
性格や違うことを視点にしたりして、生まれてきてくれてありがとう!と言い続けてもらうのが嬉しいかと思います☺️
(批判に該当して、辛くなるようでしたら、すぐ削除するのでおっしゃってください)
❤️
ご回答ありがとうございました。大変遅くなりまして申し訳ありません。
なるほど、逆に謝りたくなるとのことですね。
確かにそうかもしれませんね。
生まれてきてくれてありがとうと言い続けるといいかもですね。