※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦ママ👦
子育て・グッズ

子供同士のいざこがあり、年長の子が嫌がらせをしていたことが発覚。親同士は話し合い、謝罪しました。現在、問題は解決しているが、うちの前で散歩する親に不安を感じています。

子供同士のいざこがあった方
その後のあちらの親さんとの関わりはどうですか?
現在年長です。

年中の頃に同じバスの年少のA君に嫌がらせをしていたことを年長はじめに知りました。
知った経緯は、うちの子と同学年のB君がA君に嫌がらせをしていたようで、B君の親がA君の家に怒りに行ったようです。
その際に「前は、〇〇くん←(うちの子)に嫌がらせを受けていたし!」と言ったことでB君の親から幼稚園へトラブルとして報告し、幼稚園から連絡があって発覚しました。

A君の親はうちのコから嫌がらせを受けていた際も幼稚園に相談していたそうです。
幼稚園からうちのコを呼び出し個別で指導もしてもらってたそうです。

それを幼稚園から報告がなく、そのような形で初めて知りびっくりしました。
その時に教えてよ、そしたらA君にすぐに謝りに行ったのに…😔とすごくもやもやとしたのですが、幼稚園での出来事は幼稚園で解決するとの方針なのかなと捉えその件はもういいのです。

結果知ってからA君の家に夫と子供とで謝りに行きました。
その際にはあちらの親さんは、それ以来は〇〇くんからの嫌がらせはなくなったんです。
でもB君が直らなくて。など詳細を聞くことができ、子供がにもしっかりと謝らせました。

いざこざがあってあまりお会いしたくないのですが、よくうちの前で散歩をしてるんです😭
うちは、新興住宅地で5軒並びのサークルで道路が出来ててわざわざ家の前で散歩しなくてよくない?!って道なりなんです🫠💦
下の子が同学年ですし、家の前でお会いする際にはしっかりとご挨拶します。
けど、私だったら自分の子いじめた子の家の前で散歩しません💦
あちらの親さんは、すっかりわだかまりはないと思ってよいのでしょうか😵‍💫
体格の良いお父さんで、家の前で散歩されると威嚇されてるかのように考えちゃってびくびくしてしまって…

コメント

yuki

きちんと、お話しして解決されているようですし気にしなくて良いんじゃないですかね🤔

苦手意識強すぎちゃうと子どもにも影響出たりしちゃうので💦

まぁ正直園の初期対応が1番悪いですね😅

• 👦ママ👦

👦ママ👦

しっかりと謝りには行きました。
    私達親もしっかりと頭も下げて子供にも謝らせて…
    誠心誠意謝ったつもりです😭

幼稚園の初期対応については、ほんとそこなんですよ!!
    すぐに教えてよ😥💦って思います…
    知らずに過ぎる可能性もありましたし、知らなかったことが恥ずかしくて🥲

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

わざわざ通らなくてもいい道を散歩コースにしてるのは「お宅の子供がまたいじわるしないように見張っていてくれよ」って気持ちもあるんですかね💧入園したばかりで嫌がらせを受けていたのはA君のご両親も相当悩んだと思いますし…

普段から挨拶程度のコミュニケーションをとっていたほうが「次にトラブルがあったときに、こじれる前に相談しやすい」と前向きにとらえたほうがよさそうですね😣

• 👦ママ👦

👦ママ👦

やっぱりそゆ捉え方も出来ますよね…
    わざわざ散歩しなくてよくない!?なコースなんですよ😭💦
    旦那がいうには、周って帰るコースなだけじゃないかとか言うけど私はすごくこわいです😥

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

主さん宅って知ってるなら、もう解決したし、一緒に遊ぶきっかけを伺ってる可能性もありますよ💡?

• 👦ママ👦

👦ママ👦

あちらも子連れで、うちも子供たち外にいるときにお会いもしますが、戯れるわけでもなく三輪車的なものに乗ってそのまま行かれます💦
    仲良くしたい感じには受け取れなくて😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら散歩コースなんだと思います🙌

• 2月7日
  • 👦ママ👦

👦ママ👦

前向きな意見ありがとうございます🥺
    私だったらいざこざあった子の家の前絶対散歩コースにしないからどんな気持ちなのか理解ができなくて😔💦

散歩コースなんだなと思うようにします🥺

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理解出来ないですが、解決したし、意地悪された側がわざわざ通るって事は、もう気にしてないって事だと思います👍
    もし気にしていたり関わりたくないと思っていたら、わざわざ通らないと思いますし😊

• 2月7日