※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
妊娠・出産

流産後の選択肢や痛み、風邪と手術の関係、妊活再開のタイミングについて相談中です。

先ほど流産と診断されました。

一昨日から出血があったので覚悟はしていました。
先生からは自然排出か手術どちらか選んでと言われたのですがどちらが良いのでしょうか?
自然排出だと痛みは結構強いのでしょうか?
また、今風邪をひいていて(治りかけです)この状態で手術可能なのでしょうか?

ちなみに早めに妊活を再開したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらにしてもおそらく生理一回見送ってからになるので、上の子いたりお仕事されてるなら手術にします。。

• ma

ma

一回見送って再開しようと思っていました😌
    そうですよね。。上の子がいて仕事もしているので突然の大量出血は怖いですよね、、。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛みと出血がいつ来るか分からない恐怖あるし、1ヶ月くらい排出しない方もいるので早くすすみたいなら尚更手術がいいです😭自然排出しても不全流産なら結局追加で手術しないといけないですし💦

• 2月7日
  • ma

ma

そうですよね。。手術の方向で検討してみます!ありがとうございます😊

• 2月7日
なぁ

掻爬手術と自然排出どちらも経験してます💦

掻爬手術選んだ時は、フルタイムで働いてていつ大量に出血するか分からないからと手術しました。
また自然排出だと内容物がキレイに出てこなければ結局手術になると言われました💦

自然排出時は(排卵日不明で何週かも分からず)育休中だったため深く考えてなかったのもありますが…夜中に腹痛で目が覚めて腹痛と出血をトイレで1時間ほどたえてたらドゥルンという感覚とともに排出してました🫠

どちらも出血はありましたが自然排出の時は出血が出たり出なかったりで長引いたのは覚えてます😂
そしてどちらも生理1回見送ったら妊活再開して大丈夫でした✨

• ma

ma

どちらも経験されたのですね😢
    自然排出はやはり腹痛が伴うことが多いんですかね。。
    私も仕事しながら上の子もいるので怖いけど手術しようかなと考えています。。

• 2月7日
  • ma

ma

ちなみに手術の麻酔は局所麻酔でしたか?静脈麻酔でしたか?
    どちらにしようか迷っていて。。
    前処置は痛かったですか?💦
    質問攻めですみません

• 2月7日
  • なぁ

なぁ

静脈麻酔で、起きたら手術おわってました😂💦

前処置は私の場合ですけど、痛くて悶絶してました🥲

• 2月7日
  • ma

ma

静脈麻酔でも眠ってしまうんですね🤔
    痛いと言ってる人がほとんどなので今から怖いです。。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自然排出経験がありますが、私は痛みは軽い生理痛くらいでした。

• ma

ma

そうなのですね。陣痛のように痛かったという人もみたので人によるのですね😳

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差大きいと思います!
    私は全然そんなに痛いってことはなく、出血も酷めの生理くらいが数日、って感じでした。

• 2月7日
  • ma

ma

そうなのですね。
    そればかりは始まらないとわからないですしね💦

• 2月7日
える

昨日流産手術してきました。
5週で止まってたらしいですが8週に流産確定してましたが10週になるまで自然排出しませんでした。先生曰く自然排出しない人も多いとおっしゃっていたので早めに妊活したいのであれば手術の方が綺麗にしてくれるし自然に出てるのがいつかも分からないので良いのかなとおもいます。

• ma

ma

大変な中、返信ありがとうございます。
    自然に出ない場合もあるのですね。いつ自然排出するかわからないのも不安ですよね💦

• 2月7日
  • える

える

分からないと不安ですよね💦
    私は確定まで期間が空いていてお腹にいたのが長がったのと手術まで出血などしなかったので自然排出をまつ選択肢はなかったですが手術までに出てしまったらどうしようって感じでした💦
    上にお子さんがいるなら尚更手術の方が良いと思います🥲
    ちなみに痛みは私は手術前の処置、手術後の1日ピーク前の陣痛くらい痛かったです😇

• 2月7日
  • ma

ma

手術前の処置とはラミリアですか?
    先ほど手術すると決めたのですが、局所麻酔か静脈麻酔どちらにしようか迷ってます💦
    えるさんは何麻酔でされましたか?手術中の痛みはありませんでしたか?

• 2月7日
  • える

える

そうです💦
    麻酔は静脈麻酔でした。手術中の痛みは全くなかったです☺️

• 2月7日
  • ma

ma

ラミナリア痛いって言いますよね💦
    今から怖いですが頑張ります😭
    教えていただきありがとうございました😊

• 2月7日
ママリ

9月に流産し、自然排出しました😌
私は流産確定から、一ヶ月後にやっとは排出し排出後も出血が多かったので夜中から受診し確認してもらった所ほぼ出てるけど、1割くらいまだ残ってると言われ処置しました😣
その処置が地味に痛くて、こんな事なら手術しとけば良かったと思いました😅麻酔するから痛くないし、もっと早く妊活再開できたので。

なので、早めに妊活再開したいなら手術がいいと思います!

• ma

ma

自然排出まで1ヶ月かかったのですね。
    怖いですが、私も手術すると決めました!

• 2月7日