※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の育児は楽とは限らず、悩みもある。他人の言葉に傷つくことも。これからも理解されないかな。

一人っ子って楽なんですか?
確かに子供が沢山いる人に比べたら楽な部分があるのは否定しないけど「楽でしょ?」なんて言われると「は?😇」ってなります。
悩みながらこれまで育児してきたのに馬鹿にされたようで悔しいです。
これからも「一人っ子だから」とか言われ続けるのかな😢

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は1人遊びできないのでひとりっ子だったとしても、ずっと、付き添って遊ぶことになって大変です😂
もし歳の近い兄妹なら、2人で遊んでくれてもう少し楽だったのかなぁなんて思います🤣

ひとりでもふたり以上でも子供を育てるのに楽なんてことはこれっぽっちもないですよね〜🙋‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当比べるものじゃないですよね!

• 2月7日
りと

今の時代でも特に田舎ではよく言われますよね…

兄弟いないと可哀想だの、2人目出来た途端に3人目は?とかとか😩

言いたいやつには勝手に言わせとけばいいと思います。

子供一人一人にも特性があり、楽かどうかも育てる親じゃないとわからない事なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    責任ないヤツ程言いますよね💦

• 2月7日
はじめてのママリン

子供の人数が増えれば、1人の時のほうが色々楽な面はあったなぁ・・・って思うことはあります。別にバカにしてるとかは全く思ってないし、その家庭家庭のご苦労はあると思います💦
実際一人っ子のお母さんで「うちは1人でよかったわー、楽だもん」って言ってる人も知ってますし、あまり深く考えることはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、そういう方もいるんですね😅

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

楽でしょ?て言われたら
いやぁあ〜楽で仕方ないです😍
最近は聞き分けも良いし困ってることも一切無くって🥺♡
って言います🤣🤣
義理姉が3人子育てで余裕が無いのか一人っ子だったらさぁ、楽だよねぇとか言ってくるので😂
キャパオーバーしたくなかったので自分で選択してひとりっ子なので、外野に言われても気にしてません🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その返し最高ですね笑

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

楽でしょ?なんてよく言えるなぁと思います😇
そっちが勝手に産んだんだろって感じですよね、、
そういう視野が狭い人の言うことは気にしなくていいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本当ですよね💦嫌になります。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私は1人っ子の方が大変な気がします😵‍💫
ずっと1対1ですよね💦
私は3人いても子供同士で遊んでくれるし、上の子が下の面倒みてくれたりするので正直助かってます。だからいつま1対1で愛情注げるのすごいなー😭って尊敬します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一緒に遊んでくれたり面倒見てくれるのはいいですね!

• 2月7日
エール

先程、別の質問での回答でそのようなコメントをしている方がいましたね。
コメントした人に対して言い方悪いですが「何言ってんだ?この人」って思いました🙃

そんなの子どもの性格にも親の器量(得手不得手)にも個人差あるし言い切れるものではないですよね。単純に比較出来ない訳ですから…。

気にしなくて良いですよ!
きっと気持ちが擦り切れてて余裕が無い人の思考なんだなーと右から左に聞き流しましょう☺️

ちなみにうちは自分のキャパと性格から選択ひとりっ子ですが、大変だったときもあれば楽になったなーと感じるときもあります(最近は気持ちに余裕が持ててます)
知らない人に何言われても「僻んでるのかなー」でおしまいです♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、いましたね笑
    結局は羨ましくて仕方ないんでしょうね😳

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

「そうね、2人…3人のママさんに聞くと、毎日イライラ怒鳴ってばっかの育児してるってよく聞くから、ゆったり穏やか〜に怒らない子育てができている事については楽かなぁ〜😚💓」

と言い返しちゃいましょっ😁🤭笑

何人いたって、子を育てるのは本当〜〜〜に大変ですよね🥲
選択一人っ子の私からしたら、全ては自らの決断と自己責任だと思うので、今度 言われたら言い負かしちゃっていいと思います🤣ww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね笑
    そうなりたくないから一人っ子にしてるのにって😂

• 2月7日
ゆか

すごくすごくわかります😫
なにを持ってして楽なのか…

子供が外食中もタブレット見ながら食べてて、え…と思ったら「子供多いから仕方ないんだよね、1人しかいなかったらずっと親がみてられるもんね!」と言われ…😰
親は大人だけで話していて、誰も子供を見てなくて💧ちょっと違うんじゃないと思いました💧

3人子供がいる義姉に、何でも聞いてね!と言われたので、コップのみってどうしたら飲めるようになりましたか?と聞いたら…
保育園で勝手に飲めるようになったからわからないわ、ごめんね!😂と言われ、もう二度と聞くのはやめました🤣

3人育てて、コップのみこうしたら飲めるようになったよ!これ飲みやすいよ、という話が1つも無いのにビックリしました😅

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

横から失礼します。

保育園に行ってる子って案外多いと思いますよ。うちの子たちも3人とも保育園におまかせ状態で、いつの間にか飲めるようになっていたのです。トイレトレーニングとかもです。だから、義姉さんが答えられないのも無理ないと思いますから。人数育ててればなんでもわかるわけでないです。

• 2月8日
  • ゆか

ゆか

そうなんですね!
    何でも聞いてね、と言われたので育児で困ったら聞いてもいいのかと思いました😅
    アドバイスできるよ!という雰囲気だったので🤔

トイトレも聞きたかったですね😂

• 2月9日
  • ゆか

ゆか

1人だから楽、ではないよと言いたかったんです…
    全部自分でやるのは大変だったので。

• 2月9日