年中の男児が朝の会で座れない理由を知りたい。発表や工作はできるが、朝の会だけ立ってしまう。特に理由がないときもあるが、隣の子が嫌だと言うことも。先生は成長を認めつつ、理由を模索中。
幼稚園の朝の会だけ座れない年中5歳男児。なぜでしょうか😭?
発表会系もちゃんとできる、工作などの指示も通るのに、朝の会だけ座れないようです。
注意されたら一度座るけど、また立ってしまうそうです。何故なのでしょうか?
理由を聞いても「特に理由はない」という時もあれば、「((毎日席は固定)隣の○○ちゃんが嫌だ」という時もあります。
特に意地悪されている様子もなく、でも嫌だからと言って立っているのも変ですよね?
ちなみに年中の最初の方から言われていて、この前の個人面談の時に、「一年を通してとても成長している様子が見られるので、朝の会で座れないからと言ってどう、という感じではない。遅バスで来て準備してすぐ朝の会だから気持ちが落ち着かないのかなぁ…何か本人なりに理由はありそうなのですが私も模索中です」と言われたのですが💦
新人の先生です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年少ではどうでしたか?🥹
ままり
ついてすぐは,自分なりに座っていたくない、とかなんですかね?🤔🤔可能であれば一度早めに送って行って、どんな様子だったか聞いてみるのはどうですか?🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年少では言われたことがなくてわからないんです😭
ちなみに早バスでした…