※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
お仕事

保育士パートで持ち帰りの仕事が多いのは一般的でしょうか?給与の問題もあり、労働環境が厳しいと保育士不足が深刻化しています。

保育士パートで持ち帰りの仕事をさせられるのは、保育業界でよくあることなんでしょうか?😢

知人が保育士パート(8:30〜17:00)ですが、行事の準備や制作を家でさせられるから辞めたいとグチを言ってました‥
担任は他の先生がしてるので、知人は補助です
もちろん残業代なんてゼロです
自分の子を寝かしつけた後、制作するなんてしんどいですよね😭
サービス残業で労働環境が激務だと、保育士がますます減りますよね?

コメント

保育士減りますよね〜😇

公立だとないと思います。
私立は完全に園によります。

うちの園の場合は基本なしです。数年前までは「パートの先生に頼んだら作ってくれるよ!協力してもらおう」って主任から言ってましたね。笑

古参のパートさんではなく、新しいパートさんがどんどん増えた結果、人手不足で辞めてほしくないからその制度もほぼ消えつつあります。

そのかわり正社員が持ち帰って作るしかないんですけどね。そして正社員をみんな辞めていくという…😂

• しろくま

しろくま

園によるのですね

勤務時間内に制作させるならわかるのですが😢
    ←園児の相手でそんな時間ないですよね‥

正社員でも持ち帰りで残業代なしって、それもブラックですよね😭

コメントありがとうございます😊

• 2月8日
ママリ

私ではないですが同じ園に通わせてるママさんが保育士パートです!
まさに同じこと言ってました💦
制作や子供達一人一人の連絡帳など帰ってきてからやってるそうです🥹連絡帳の記入はノートではなくスマホから出来るようなので、子供達寝かせたらそのまま布団の中で入力してるって言ってました😭
確かに保育士さんってあんなにたくさんいる子供を見ながら他の仕事もあるんですもんね。

• しろくま

しろくま

パートで持ち帰りで残業代なしって、それもブラックですよね😭
    激務で保育士さんますます減りますよね‥

• 2月8日
ちひろ

いやいやありえないですよ💦職員で毎月の月案やクラスだより、発達記録は家でやったりすることがありますがパートさんに持ち帰ってまで負担をしいたりしないです。

わたしなら園長や主任に報告し、改善しなければやめます。

• しろくま

しろくま

担任から制作をするように、直接言われてるみたいです😢

園長や主任に相談したほうが良さそうですね
    パートで持ち帰り仕事なんて、そこまでする義務ないですよね😢

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

保育士でフルパートしてましたが、持ち帰りは一切なしでした。勤務中は正社員だったっけかな?くらいの仕事量でしたが笑。
正社員は見込み残業代が付いていることもありますが、パートは時給なのでないですよね。なので勤務時間過ぎたらもう何もしませんし、何もしてはいけないと思います💦

正社員であっても持ち帰りのサービス残業が辛くて定着しないのに、パートにまでってありえないです。
ご友人は固定のクラス補助でしょうか?
クラス担任が独断で持ち帰らせてるとかありませんか?!💦

• しろくま

しろくま

固定のクラスです

担任から制作をするように、直接言われてるみたいです😢

正社員でも持ち帰りで残業代なしって、それもブラックですよね😭

園長や主任に相談したほうがいいですよね

• 2月8日
ママリ

パートでやる人もいますが、基本自発的です。
担任が「こんなの欲しいんだけど時間なくて💦」って話したのを「作ってきたよー!」と作ってきてくれたり、半分趣味の領域で手作りおもちゃ作ってきてくれたり。
担任が休みでリーダーやる前の日の夜に「明日何しようかなー」とスマホで調べたり、少し活動の準備や買い出しすることはあっても、それも自分がやりたいことがあるからで、別に何もしていかなくても問題ないです。それならそれで園庭でひたすらら遊びます。

頼まれて持ち帰るってことはまずないですね🤔

園によってはパートでも担任させられたりするので、そういう所ならあるかもですね🥲

ほぼフルタイムみたいなので、担任の先生もパートナーみたいな感じで甘えちゃってるのかもですね💦

• しろくま

しろくま

フルパートだから、仕事を頼まれるのでしょうね

自発的に制作する人もいるのですね🥺

園によってはパートでも担任するのですね!😲責任と給料が見合わないですよね😭

• 2月8日
ママリ

昔保育士してましたが、働いてた園ではあるあるでしたね… ホワイトな園もあるとは思いますが保育園はブラックの園が多い気がします。
正社員はもちろん、パートの方も持ち帰って制作だったり行事の衣装作りだったりやらされてました。書類とかは正社員だけでしたが、、、
勤務時間は子どもを見る時間で、勤務時間が終わってから次の日の保育の準備してました。(もちろん残業代なんて出ないです😅)
事務に転職した時なんてホワイトなんだ!残業代って本当にでるの?!有給って使っていいの?!って感じでした🤣
保育資格持ってる人は多いけど、保育士が不足しているのは激務と低賃金のせいだと思います😭 私も絶対に保育業界に戻る気はないです🥺

• しろくま

しろくま

• 2月8日
ママリ

また保育士ですが、
パートさんに持ち帰り仕事を頼んだことはないですね😂
自発的にやってくる方もいますが!

• しろくま

しろくま

そうなんですね
    持ち帰りなしがいいですよね😭

• 2月8日
はじめてのママリ

パートさんまで持ち帰りは初耳ですが、保育士の無賃残業は多分全国あるあるです😅
激務すぎて私は妊娠して辞めました!

• しろくま

しろくま

勤務中も休憩なし、サービス残業多いとみんな疲弊して辞めてしまいますよね😢

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園でパートしていますが、持ち帰り一切なし、なんなら製作とかも手伝いでやる程度です。
正社員の人も持ち帰りなし、残業もなしです。

• しろくま

しろくま

小規模保育園で働かれているのですね😊
    持ち帰りなし、残業なしが理想ですよね✨

• 2月10日