※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

スピード出産経験者の方への質問です。スピード出産の経験がある方、二人目以降も同様でしたか?計画分娩を勧められたことがある方いますか?また、赤ちゃんが小さめの場合、計画分娩はできないでしょうか?

一人目がスピード出産で、二人目以降を出産された方、教えて欲しいです!

去年、第一子である娘を出産しましたが、陣痛から出産までが2時間半、分娩台に上がってからは15分というスピード出産でした。もしかしたら家や車で産み落としてたかもしれないと思うと、今思い返してもヒヤヒヤするので、二人目を出産する時は計画分娩で、と考えています。

① 一人目がスピード出産だった方、二人目以降もスピード出産でしたか?
② スピード出産ゆえに、病院から計画分娩を勧められた方はいますか?
③ 一人目が予定日を2日すぎて生まれましたが、2650gと小さめでした。計画分娩は38週ー39週で計画されると聞きますが、赤ちゃんが小さめの場合は、計画分娩できないんでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目3時間、分娩台15分で産まれました🥹
2人目の方が長かったです!
6時間、分娩台30分?くらいかかりました😩
2人目は助産師さんから早めに来るよう念押しされただけで計画分娩にはしませんでした😂
③は2人とも3000g超えだったので分かりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目のお子さんの時の方が長かったんですね!コメントいただきありがとうございます!☺️

• 2月7日
パチ

一人目女の子で分娩時間5時間でした!
二人目は男の子で分娩時間1時間半でした😂

すすむのはやかったし、いきんででてくるのも二人目めっちゃ早かったけど、二人目は促進剤使ってだったので、痛いのは二人目でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目の方が時間短くなるっていいますよね‼️コメントいただきありがとうございます☺️

• 2月7日
ねこ

①2人目も3人目も超スピード出産でした 笑
まず、2人目出産した瞬間に先生から「もし3人目考えてるのであれば陣痛きた!って思った瞬間にすぐ病院きて!」と言われました 笑

②それはないです!

③1人目4日超過で2300gちょっとでした。
私はシングルで3人目出産だったので上の子達のショートステイの日にちの関係上計画分娩にしてもらいましたが38wで2686gの子が産まれましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんが小さめで生まれても、計画分娩してもらえるんですね!エコーで問題なさそうだったらOKなんですかね☺️コメントいただきありがとうございます!

• 2月7日
みゆ

私は2人目が病院着いてから2時間、分娩台乗って15分だったのですが、うちの病院は慎重派なのか3人目以降は道の途中で産み落としたら怖いから計画ね!と言われ、3人目4人目は計画出産です!
5人目も計画出産の予定です!

ちなみに1人目39wで生まれて2372gだったんですが、2人目は39wで2734gと大きかったです。
1人目は胎児発育不全と診断されて、お腹にいるより出した方がいいとの事で促進剤で産んでます!
なので、正産期に入っても小さめなら逆にお腹にいるより出した方が良いという診断になる可能性もあると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人目のお子さんを妊娠中なんですね!すごいです✨
    慎重な先生だと計画になることもあるんですね、参考になります😊
    なるほど、逆に早くお腹から出した方がいいとなることもあるんですね!コメントいただき、ありがとうございます☺️

• 2月7日
はなび

①1人目 促進剤で効き始めてから3時間
2人目 家で破水してから1時間

②1人目と2人目の病院は違ったので計画の話はなかったですが、陣痛や破水したらすぐに来てと言われました

③その辺ほ先生とよく相談してみた方が良いと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2人目は早くなる方が多いですね。コメントいただきありがとうございます☺️

• 2月7日