不安症状があり、パキシルとメイラックスを飲み始めた女性。効果は良いが、妊活はできないか不安。恐怖症状もあり、日常生活は普通に送れているが、同じような方がいるか気になる。
不安症みたいなのがあり、軽い気持ちでパキシルとメイラックスを飲み始めました。
パキシルは離脱症状があるというのを知り、不安になってきています。
また、飲んでいる間は妊活もできませんよね?
けど飲み始めてから、夜もぐっすり眠れるし、毎日やる気に満ち溢れていて活動的になりました。
嬉しい反転、ちょっと怖いなあと思ってしまっている自分もいます。
同じような方いらっしゃいますか?
日常生活は普通に送れているのですが、閉所恐怖症、広場恐怖症、嘔吐恐怖症があり、そのような場面に出くわすと動悸や腹痛、吐き気、足の震えなどが出てきます。
- ゆめ
コメント
ゆー
パキシルは抗うつ剤の中でも1番強いと言われてますよね。
いつ処方してもらったものでしょうか?診断名などありますか?
はじめてのママリ🔰
パキシル飲んでましたがゆっくり薬を少なくするので離脱症状なかったです☺️
妊活は心療内科と産婦人科の先生に相談ですね💭
飲みながら妊活OKの抗うつ薬もあるので!
-
ゆめ
コメントありがとうございます!
私の場合、軽い不安症で処方されたのですが、どういった症状でお薬処方されましたか?😭😭
軽い気持ちで飲み始めてしまいましたが、強めのお薬みたいで不安になってます💦💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
不安障害、パニック障害です!
何に対して不安ですか?🙂
離脱症状ですか??
辞められなくなるのでは?とかでしょうか??- 2月7日
-
ゆめ
そうなんですね💦💦
私は、パニック障害とまではいかないぐらいの不安症と言われました💦
離脱症状に対しての不安もそうですが、そこまで酷くない症状なのに強めのお薬を飲んでしまっていることにたいしての不安もあります😔
けどまだ1週間ほどしか飲んでないので、徐々に減らしていけば大丈夫そうですよね💦
寝落ちして飲めなかった2日間、酷い悪夢をみてうなされたり、日中もそのことが頭から離れず、何も怖くないのに幽霊的なものに怯えてしまっていました。。怖い夢を見てたまたまなのかもしれませんが、、😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
パキシルを飲んで効果を実感しているなら、辞めるのはもったいなく感じます😌
私は1年飲んでいましたが、ゆっくり減らしていけば大丈夫ですよ!
ただ抗うつ薬を飲み忘れると離脱症状出るので注意です!
私はもう体調いいし〜とパキシルを3日くらい飲まずにいたら、離脱症状でめまいや頭を振ると音が聴こえたり(シャンビリてやつです)しました😥- 2月7日
-
ゆめ
確かに、、効果は感じてます🥲
元々ストレスも感じやすく気分が落ち込みやすいのですが、それも少なくなっている気がします🙏✨
やっぱり離脱症状こわいですね😱急にパタっと辞めるのではなく、1日おきにするとか徐々に減らした方がよさそうですね💦
また、妊娠も望んでいるので、そこに対しての不安もあります😣- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
医師の指示に従うのが1番です!
自己判断で色々やると離脱出やすいし、体調も悪化しました💦
妊娠希望である事を医師に伝えて、医師が減薬しても大丈夫だなと判断したら減りますよ✨
最近元気だしな~と自己判断で減らすとまた元に戻ったりいい事ないです🥲- 2月8日
-
ゆめ
そうですよね💦💦
次の診察まで1週間ぐらいあり、それまでに薬きれそうで離脱症状が怖いので、今は自己判断で1日おきに飲んじゃってます😱
が、今のところ特に体調悪化などはないので様子みてみようと思います💦
妊娠希望していることも伝えて、先生に相談してみます🙏✨
色々とありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 2月10日
はじめてのママリ🔰
パキシルは妊婦が一番のんじゃいけない抗うつ剤です。奇形のリスクがあります。他の抗うつ剤にかえてもらいましょう。
私もメイラックスのんでましたが、作用時間が長いので、妊娠によくないといわれて変えました!
今はワイパックスで落ち着いてます。
-
ゆめ
そうなんですね😱💦
次行ったときに、妊娠も望んでいることを伝えて変えてもらおうと思います💦
ワイパックスは続けて飲んでる感じですか?
ワイパックスも処方してもらってるのですが、毎日飲む用ではなく、不安時にとんぷく的な感じで飲むように指示されました🥲- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
毎日のんでますよ。0.5ミリ3回です。
あとは、レクサプロ10ミリとレキサルティ2ミリのんでます。
これで妊活okと医師からも薬剤師からも言われてます。
個人的には抗うつ剤のレクサプロより、向精神薬のレキサルティがよく効いてます。友だちに効いたときいて飲むようになりました!- 2月10日
-
ゆめ
昨日診察があったので、妊娠希望していることと、私はうつ症状はなく不安障害だけなので、もう少し弱めのお薬がいいと伝えたところ、ワイパックス0.5ミリを1日2回飲む方向になりました。
念のためにレクサプロとメイラックスも処方してもらいましたが、しばらくワイパックスだけで様子みる予定です🙇🏻♀️🙇🏻♀️
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 2月17日
ゆー
初めまして😊
私は2ミリ一気に辞めちゃったので離脱症状えぐかったんですが🤣
半錠に割って飲んだりか、2日置きに飲んでだんだん半錠にしていくかですね🤔
離脱症状は1ヶ月くらいは私は続きました😰
吐き気とだるさと食欲不振ですかね😨
ゆめ
そうなんですね!!😨
診断名などは特に言われなかったです。。
処方してもらったのは1/24です!
不安になるような状況が私の場合、車で高速道路で移動したり、電車や飛行機が苦手なのですが、
旅行など予定がある二週間ぐらい前から飲み始めてください。と二週間分だけもらったんです、、
2月末に旅行の予定があるのですが、副作用など心配があったので、試しに二週間分飲んでみて、なくなったらまたもらいにいこう!と軽い気持ちで先週から飲み始めてしまったのです💦💦
もっと酷いパニック障害やうつ病のときに処方されるようなお薬なんでしょうかね、、?
ゆー
そうなんですね💦
まだ最近なのですね!
いきなりパキシル出された感じですか?抗うつ剤は。
そうですね、結構酷めのうつ病の人が飲む薬なイメージがあります🤔
たしか三環系抗うつ薬か四環系がまだマシだと思います🤔
ゆめ
そうなんです💦💦
心療内科にかかったのも初めてなんですが、強い抗うつ剤とかの説明とかもなく、不安や緊張を和らげるお薬としか聞いてなくて、、
何日か飲んだあとに、2日ほど寝落ちしてしまい飲むの忘れたんですが、その時に恐ろしいほどの悪夢をみてうなされて、もしや離脱症状!?と怖くなり、また飲むのを再開しました😭💦
また受診してもう少し弱めのお薬に変えてもらった方がよさそうですよね、、
予約いっぱいで来週金曜しかとれないみたいなんですが、それまで不安です😭
ゆー
いきなりパキシル出すとかヤバいですよ🤣
私も色んな抗うつ剤飲んできましたがパキシルに変えられたら自己判断で飲まなかったです。。。
パキシル強すぎてしんどいですって言った方がいいです😭
ゆめ
えー!!そんなにですか😭😭
パニック障害とまではいかないぐらいの不安症という感じで言われたんですが、なんでそんな強い薬出されたんでしょうね😱
離脱症状もあるなら、2週間限定で飲むっていうのも、なんか不思議ですよね💦
次の受診まで毎日飲むとしたら、途中でなくなってしまうのですが離脱症状こわいです💦
1日おきとかで飲んでみようかなとも思ってますがどうなんでしょうね…🥲
ゆー
最初から強い薬出して依存させてまた通院させて薬増やしていって薬漬けにする医者もいますからね...
リーゼ→メイラックスなどの軽い順番から出すのが普通なんですけどね😅
私もメイラックス過去に長いこと飲んでましたが辞める時離脱症状やばかったです笑
双極性障害、パニック障害なんですが(パニックはほぼ寛解かな?)今は抗うつ剤なしで抗てんかん薬、抗精神病薬が主ですが抗うつ剤はサインバルタ飲んでたんですが、離脱症状かなりやばかったですね。。。
一日おきにだんだん減薬していったらいいと思います🙆🏻♀️
ゆめ
えー!そうなんですね😱💦💦
メイラックスは軽めのお薬なんですね!
今パキシルとメイラックス処方されて、2つ飲んでる感じです🥲
悠さんも色々飲まれてたご経験あるんですね😭💦色々と詳しく教えていただいてありがとうございます😭🙏
やはり離脱症状こわいですね…
昨日試しに飲まずに寝たんですが、やっぱり悪夢みてうなされてしまいました🤣(たまたまなのかもしれませんが、、起きたら汗びっしょりです🥲)
長期間飲んでたらもっと大変なことになりそうですね😣
ゆー
返事遅くなりましたm(_ _)m
メイラックスは作用する時間がめっちゃ長いんで短時間型のデパスとかより、依存しにくいと言われてますが私は辞める時離脱症状酷かったですね😰
その後どうですか?