コメント
ゆぴ
仕事やめても社保が少し継続できる制度ありませんでしたっけ?
申請が必要だったとは思いますが。そこの組合の保険証の会社に連絡いれてみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
私は資格喪失証明書がないと国保の手続きが出来ないと役所で言われ、無保険状態です😱
-
チョコパフェ
返信ありがとうございます。
そうなんですね。
資格喪失証明書届くの待ってる状態ですか?- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月以上待ち続けています…😭
送る送る詐欺に遭っています🥲- 2月6日
-
チョコパフェ
それは遅いですね…
無保険だと病院行きたい時に行けずになるし何より実費は高くなるので困りますよね💦- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…しかも年末から体調不良が続いているので(私が)なんとか市販薬で凌いでます😵
金曜日に送ったと聞きましたが未だ届きません…。
クリニックによってキャッシュレス対応してたりしてなかったりですし…。
因みに任意継続はできないんですか?
手続きさえ完了していれば保険証が手元になくてもマイナカードで受診出来ないかなと思いました。- 2月6日
-
チョコパフェ
そうなんですね。
任意継続出来るみたいですけど、会社に保険料を支払わないといけなくなるみたいです。
息子はマイナンバーカード作成してないので出来ないんです。、- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も以前任意継続した事がありますが、国保の保険料と安い方を選んだ気がします。
国保に入らないといけないとなると、喪失証の書類が無くても手続きが出来るのか役所に問い合わせ、無いとダメなら早く出してもらえるように元の会社にお願いする感じですね…。- 2月6日
-
チョコパフェ
そうなんですね。
役所に電話して問い合わせしてみます。
ありがとうございました🙇♀️- 2月6日
まんまるしかく
任意継続か国保だと思いますが、辞めたばかりで社保喪失の書類がまだ貰えてないということですかね?喪失の確認さえ取れれば国保は市役所に手続きしに行った当日に保険証は貰えるんじゃないかな?と思います🤔
-
チョコパフェ
そうなんです。
まだ書類届いてないです。
国保は早いですよね。- 2月6日
-
まんまるしかく
そうなんですね💦
あ、そういえばかかりつけの病院なら一旦全部実費じゃなくても支払いは保険証できたらでいいですよ、と言ってくれるところもあるのでそういう病院だと助かりますね😣- 2月6日
-
チョコパフェ
行くとこがかかりつけではなく、初めて行く病院になります。
そうですね💦- 2月6日
チョコパフェ
派遣会社で働いていて、そこの会社から仕事辞めたら5日以内に返すよう連絡きてるんです…
継続するなら実費で払わないとだと思います💦