※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
妊娠・出産

子どもをもつリミット年齢について相談です。3人目を考えているが、旦那の年齢が不安。経済面や健康面などを考慮して意見を求めています。

3人目が諦められません。
男性が子どもをもつリミットは何歳だと思いますか?

2歳差で今3.1歳がいます。3人目をもし産むことができるなら少し歳の差をあけたいというのが本音です。ですが、旦那の年齢がネックです。
歳の大きなお父さんが嫌とかかわいそうとかではなく、不安なのは、子どもが成人するまでの経済面、仕事面、健康面、子どもの障害の可能性が高まること、などです。

ご意見お聞かせください。
不快になるようなコメントはお控えください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

うーん、女性なら40男性なら50かなと…🥺70まで働くとして😅

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます!
    50までなら少し希望が持てました😮‍💨
    旦那と話をしっかりして私の気持ちも伝えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月6日
ゴン太

旦那の友達が50歳で(旦那さん)子供できていましたよ!障害とかはないみたいです(^^)

• ももこ

ももこ

どの年齢でも誰にでも障害はあり得ることですし、そこを考えても仕方ないのかもしれないですね☺️
    希望が持てます!ありがとうございます^^

• 2月6日
ままり

できれば定年退職を迎えるまでに大学卒業まで…って考えると40ちょいですかね🤔
お母さんも働いていて大学の学費はお母さんの収入でなんとかなりそうだったらまた違うかもです。

大学受験特に私立は受験するにも受かったところをキープするにも数十万単位でお金がかかってくるので、そこのタイミングで旦那が働いていないと、
受けさせてあげられる学校の数が減ってしまったり国公立に限定せざるを得なくなったりして可能性を狭める気がするのでちょっとな…と思います🤔💦

• ももこ

ももこ

コメントありがとうございます^^
    私も経済的なことを考えると40ちょいかなと思ってしまっていますが。
    今は仕事も60歳までとかじゃないですし健康であればなんとかなるのかもしれないですね🧐🧐

可能性を狭めたくないのでしっかり考えて旦那に伝えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月6日
なつみ

40代半ばまでならちらほら聞く気がします✨

• ももこ

ももこ

40半ば。やっぱりそのあたりですよね😌😌

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

周りを見ての感覚だと40代半ばまでです💡

• ももこ

ももこ

40半ば。そのあたりですね😌😌

• 2月6日
いつき

お仕事にもよるのかな?と思います💡

うちの夫は50歳ですが、料理人なので、健康でさえあれば、ほぼ定年がありません。

また、夫の同級生にもちょうど3人目が生まれたのですが、そのかたは自営業でした。

様々なゆとりを考えれば若いほうがいいですが、健康なら、お仕事の仕方によっては50歳くらいまではいけると思います😊

• ももこ

ももこ

確かにお仕事次第というのはそうですね!
    貴重なお話教えていただきありがとうございます!

• 2月6日
ねむ

大学卒業までは働いてないと厳しいと思うので、50手前かなぁと思います👦🏻
でも、子どもが大学入学って時にパパが病気になっちゃうとものすごく大変なことに(経済的にも精神的にも)なると思うので、40ちょいまでかなと思います🥺

• ももこ

ももこ

健康面でのリスクが心配ですよね。いつ何があるか分からないのは誰でもですが、、、
    しっかり考えたいと思います!

• 2月6日

私の中では40くらいまでですかね。私も少しでも若いうちにと3人目決めて妊娠したところです。
50も最近けっこういるかと思いますが障害のリスクとかありかなり不安です。

• ももこ

ももこ

そうですよね。誰にでも障害はあり得ますが少しでもリスクは少ない方がいいですもんね😌

• 2月6日

アラフォーで2人目妊活開始して旦那40前半まで妊活する予定でした☺️

• ももこ

ももこ

貴重なお話教えていただきありがとうございます!!
    40前半が区切り。私もそのように思っていました。旦那とも話をして考えます!
    ありがとうございます^^

• 2月6日
エリオス

お金があるなら何歳でもいいと思います☺️✨
私は父が46の歳にうまれてます、兄弟は3歳下の弟です!
今しっかり貯金して、あとは健康でいられるよう気をつけてれば十分だと思います!
母も当時珍しい高齢出産でしたが、両親とも子どもが小さかったからか年齢よりも全然若く見えてました🤩

うちの父は貯金できない人でした😅私が小学生の頃は自分はお金持ちの家だと勘違いしてました。当たり前ですよね、みんなのパパは30代、うちは50代、収入が違います。結局大学進学の頃には周りのパパがちょうど年収の高いとき。うちは年金+少ない給料だったので、奨学金になりました!なので、しっかりお金を工面すること(特に学費)、働き続けられるよう健康に気をつければ何歳でもいいと思います💗
ちなみに健康になるためなら死んでもいいみたいな父でしたが、私が大学卒業後すぐ癌で亡くなりました。
高齢の親だったので、自由にのびのび育ててもらって楽しい子供時代だったので、父と一緒の時間が少なかった事を除けば、良かったと思います☺️🩷

• ももこ

ももこ

お返事遅くなりまして申し訳ありません🙇‍♀️
    とても素敵なお話をありがとうございます😭学費のこと、老後のこと、健康のこと、考えながら旦那としっかり話していきたいと思います!

• 2月10日
ゆかっぺ

私も経済的な面クリアできるなら、何歳でもと思ってます。
芸能人とか60で子供いる人多いですしね!

• ももこ

ももこ

お返事遅くなりまして申し訳ありません🙇‍♀️
    経済面、本当に大事ですよね。健康のこと、障害のことは誰にでもあり得る話ではありますしね。

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私自身が41.42まで頑張りたいと思ってるので2つ年上の旦那は40半ばまで…と考えてましたが、旦那には俺が40までと言われました😫
子供が成人する前に還暦を迎えるのは不安だそうです‪‪💦‬

• ももこ

ももこ

私も還暦より成人が先にというのが理想でしたが。今は40半ばまで頑張ってもらいたいなと思っています。
    不安はありますよね😭私自身もですが旦那もよく言っています、、、

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

旦那は今48です。4月に子供が産まれます。

• ももこ

ももこ

おめでとうございます^^

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

40代までだと思いますの

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 2月9日
  • ももこ

ももこ

• 2月10日
ママリ

まさに2歳差で男の子がいました!で、4歳6歳にいまなってるんですが、8月に妊娠が分かり、現時点で出産時私は41歳になります😨旦那が3個下ですが、私が完全に高齢出産です💧
私の周りに旦那はもっともっと上でも(40後半)赤ちゃんいる人いるし、男側が高齢なのは多いイメージです!!
障害もないです!
障害の可能性怖すぎて調べまくりましたが、調べても意味ないとおもってやめて、、、
むしろ自分が高齢なので私はそこがネックです💦
仕事60で退職してる人ってほぼいないし、義父も70まで普通に働いてました🤩
うちの会社も70まで再雇用でみんなバリバリ働いてますよ〜‼️

• ももこ

ももこ

まず、おめでとうございます^^!
    障害、怖いし調べるほど悩むし、、って感じでしたが本当に調べても意味ないですよね😌そう思いつつまた調べたりしちゃってますが。🤯

60歳で退職の方、私の周りでもほぼいないですし、旦那は仕事大好き人間なのでしっかり働いてもらうことをお願いして、3人目説得したいと思います!

お身体無理のないようにお過ごしくださいね🤰

• 2月10日
caori

少し前の投稿ですみません💦
うちは私が
35歳で長男、
37歳で次男
39歳で三男を産みます💡
旦那は7個上なので今46歳ですが、今の所は全員元気に育っています✨
3人目諦められないなら、ママが産めるなら産んで欲しいです!
産めばよかったと私なら後悔しそうです😔

• ももこ

ももこ

希望となるコメントに嬉しくなりました☺️
    まさに、私は産まなかったらきっと後悔すると思います。今もし諦めると決めてもどこかで諦めきれない思いがずっと続くと思うので、しっかり旦那に伝えて後悔ないようにしたいと思います!!

• 2月10日
ハル

旦那さんの年齢じゃなくてすみません💦
うちの旦那はお父さんが41の時の子です。(現在義父が76歳です。)
経済面や健康面色々気になるとは思いますがそれプラス将来的には介護も考えた方がいいとおもいます😢
子供の立場から言わせてもらいますと我が子もまだまだ手がかかる歳+最近すこし認知症気味になってきた義父、、運転さしたりするのも怖いので買い物や病院、連れていけるときはつれていってるのですが正直なかなか大変です💦

子供を育てあげることだけなら他の方が言うように50ぐらいまではなんとかいけるのかなとは思いますがさらにその先のことも考えてみてほしいです😢😢

批判とかではないのですがもし気分悪くさせてしまったらすみません💦

• ももこ

ももこ

気分悪くなんてならないです!貴重なご意見とても参考になります😌

私と旦那がひとまわり以上離れておりまして、仮に旦那が70になった時、まだ私は50代です。なので、大変ではあると思いますがまだ私が旦那の介護をできるのではないかと思ったりしていました。もちろん病気、認知症なんかはいつなるか分からないので私の方が先に介護される立場になるかもしれませんが、、、

そのあたりもしっかり考えていきたいと思います!!ありがとうございます^^

• 2月13日