※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなi
子育て・グッズ

離乳食の始め方や時期について教えてください。私の考えでは朝食から始めるとアレルギー反応時に対応しやすいかなと思っています。預ける側は食べさせる方が楽なのでしょうか。

今後をイメージしやすいために皆さんの経験や状況を教えて下さい^^

まだ先の事だし、人それぞれだとは思いますが…
皆さん、離乳食はいつ頃から始めましたか⁇
そして朝、昼、夜、いつから始めましたか⁇

私の想像としては朝食から始めれば、何かアレルギー反応が出てしまった時に病院へ行きやすく、人に預けたりする時も粉ミルクだけで楽なのかなぁ?と思っているのですが、、
預けられる側は離乳食を食べさせる方が楽だったりするんでしょうか。。。

ふと疑問に思ったので教えて下さい(>_<)

文書が下手ですみません(^_^;)

コメント

ミルク

食べたそうな素振りをし出したらとか、色々目安みたいのがありますよね(^○^)
うちは5カ月からあげてました〜。
そして、朝からあげました。
ご想像の理由で合ってると思います、市の離乳食講座で同じことを言っていたので朝からにしました。
最初のうちは、慣れなかったり嫌がったりして食べない子もいるみたいなので、朝の分を昼の分にまわすくらいの融通は大丈夫みたいです。
けど、新しい食材を食べさせてみるときは病院が開いている時間のが安心ですよね🎵と、市の方も言っておられましたよ〜。

預けられる側としては、ミルクのが絶対に楽だと思います…。
それに何かアレルギー等出た時に困っちゃうかと💦

離乳食、楽しみですね^_^

なかちん

うちは6ヶ月から始めました。
時間は朝の10時頃に食べさてます(*´∀`*)
仰る通り何かあった場合にすぐに病院に行けるように離乳食は朝にあげるのが良いですよ!!

そして預かる側としてはミルクの方が楽な気がしますヽ(*^ω^*)ノ
ミルクは作るのも簡単ですし拒否る事も少ないですから!!

蒼&朝ママ

うちは5ヶ月から始めました!
初めて食べるものは午前中にあげてました(*˙˘˙*)

そして7ヶ月くらいの時にアレルギー検査をしたら卵白がダメでした!
3回食にしたのは8ヶ月後半くらいです!
大人が食べてると欲しがったので٩(ˊᗜˋ*)

いなi

なるほどなるほど☆ありがとうございます(^^)
私が物食べてると凝視してくるので子どもの様子見て始めたいと思います\(^o^)/

参考になりましたぁ♬

いなi

ありがとうございます!そうですよね、ミルクは大凡飲みますよね。朝食から始めようと思います♬

いなi

もう3回食だとミルクや母乳は飲まなくなるんですかね?
うちも5ヶ月頃から食べさせる計画でいきたいと思います♬

蒼&朝ママ

食後のミルクは飲まなくなりましたね⑅◡̈*
最近は寝る前のミルクだけです(*´罒`*)
ぐずってご飯イヤイヤの時はミルクですけどね(˘・з・)

いなi

食後にミルクも飲むんですね!
なるほど。
たくさん食べてくれるように頑張ります\(^o^)/