※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

耳鼻科で耳垢を取ったことがないですが、耳に指を入れたり綿棒で掃除しています。一歳の子供には耳垢の処理は必要ですか?

もうすぐ一歳になるのですが、一度も耳鼻科に行って耳垢を取ってもらったことがないです。やばいですかね、、、?

たまに耳に指入れてることがあります。
お風呂上がりはたまに綿棒で掃除するようにはしています。

コメント

m🩵

1回行った方がいいと思います!

下の子も耳を触るようになって行くと結構取れました👂
綿棒は小さい時に中のほうすると
奥にいってしまうからやめた方がいいよって言われました💧

むな

一度行ってみるとどれぐらいでたまるタイプか教えてくれるので行ってみたらいいと思いますよー!

はじめてのママリ🔰

うちの子、耳掃除はほぼしたことありません。
耳垢は自然に排出されるので!
別件で耳鼻科に行ったことありますが、綺麗だねと言われ、何も取るものもなかったですよ😊

はる

うちの下の子もほぼ耳掃除した事ありません。
耳は良く聞こえてるし、耳垢って取らないと何か凄い病気になったりするんですかね?😳

はじめてのママリ🔰

耳垢だけを取りに行ったことはないです。
3歳まで風邪すら引かなくて、幼稚園行きだして鼻水が長引いたので初めて耳鼻科行って、耳垢も取ってもらいました。
定期的に来てくださいとも言われてないので、また風邪長引いた時についでに取ってもらうつもりです。

ママ

皆さまありがとうございます!
まとめて返信失礼します🥲