※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2025年以降の扶養制度の変更について、現在扶養内で働くママの皆さんは働き方や仕事を変える予定ですか?同じ勤務時間で社保加入可能か不安ですか?

2025年に扶養の範囲がかなり狭くなるかもしれないですね。
現行では未定のようですが、今の政権が続くなら将来的に扶養は消滅すると思ってます。。。

今扶養内で働いてるママの皆さん、2025年以降働き方や仕事を変えますか?
扶養内で働いている現職場が同じ勤務時間で社保加入させてくれると思いますか?

コメント

ママリ

そもそも現行の扶養が0からいっきに55万負担増えるのがおかしいですよね
もっと段階的に収入に応じてくれればな〜と思ってます

今の職場は大本の会社が大きいので同じ勤務時間で仕組みが変われば社保加入できると思いますが、ざっと検索した感じ政権叩きで中身がない記事しか見当たらなかったので今後の発表に期待ですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半世紀近く続いたものをいきなり半分近くにして、更に消滅させるって本当無理です💦
    確かに推測や政権叩きが多いですが、今までの行いから考えたらやりかねないですよね🤔

今って社保加入させたくないけど働いて欲しいから扶養の範囲内の主婦パートを雇ってるだろうから、社保加入させるならもっと働かせるか解雇かの二択だと思ってます😞
    もしくは主婦が減り学生バイトが増えそうですね。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

本当に25年からなんでしょうか?今もう24年なのになにもはっきりした情報が出てこないですよね。さすがに遅いような、、
まだ子どもが4歳2歳なのでできるだけ130以内でいるつもりで週2〜3で働いてますが、社保に入らないといけないなら関係なくなるので週4くらい頑張ろうかなと思います😭