同僚が嘘をついているようで、虚言癖の可能性があるか相談したい。
虚言癖ってどんな感じですか?
職場の同僚が、何か注意したときに、必ず言い訳をするのですが、それがもう真顔で嘘をついてるようには見えないのですが、ありえない言い訳だったりします。
身バレしそうなので具体的には言いませんが、例えばですが、書類の間違えとかを指摘すると○○さんに言われましたとかです。もちろん○○さんは関わってないんです。
又出勤できると自分で言ってた日に連絡つかず携帯壊れちゃって、と、、、。他にもたくさんあります。間違えを見つけて目の前で指摘しても自分じゃありませんとか言うんです。え、今やってたよっていうと、あ、じゃあ私かもしれませんと記憶が飛んでる感じなんです。
作話してしまう病気とかですかね?
- ママ(4歳4ヶ月)
コメント
けー
そういうのが虚言癖じゃないですかね?
口から出るほとんど全てがウソで習慣化されてるんだと思います。
なので息を吐くようにウソつきます。
バレたことは考えないのでバレたらまたそこでウソの上塗りで最終辻褄合わなくなります💦
逃げ場がなくなったときだけ「わたしかも?」と受け止めきらない返答になるんですかね。
はじめてのママリ🔰
普通に虚言癖じゃないですかね
虚言癖って罪悪感とか全然ないみたいですよ
もう嘘つくのが癖なんですよ
-
ママ
癖ですもんね。
防衛反応で出ちゃうんですかね。- 2月6日
ママ
虚言癖ですよね。
嘘で習慣化すごくわかります。
嘘をついてるような感じではなく、さも真実のように話すので一見信じてしまうのですが、??と辻褄合わないこと多くて。
けー
習慣だから、本人もなんとも思わないでウソつくんですよね。
だから受け取る側は一瞬本当のことのように聞こえちゃいます💦
ママ
もうそうゆう癖、病気ですよね、、、