※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

24週の初産婦が和痛分娩に興味。人気の産院で和痛分娩が少ないことに疑問。次回健診で麻酔医の常駐や注意点について質問予定。

初の妊娠で24週になりました。
産院に無痛分娩はなく、痛みを和らげる和痛分娩を選べたので現在希望しています。
今日の健診で、どれくらいの人が和痛分娩をしているのか聞いてみると全体の1割もいないと、月に1人いるかいないか、と説明されました。
地元では人気の産院なのですが、なぜ皆さま和痛分娩をしないのだろう、、大変申し訳ないことを考えてしまいますが、もしかして慣れていなくて麻酔が失敗とかになってしまうのではと漠然と不安に感じます。
次回の健診で、麻酔医は常駐されているのかなど質問しようと思いますが、何か和痛分娩や無痛分娩について知っておいた方ががいいことがありましたら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が和痛にしましたが、殆ど意味がなかったそうです。言ったら痛み止め飲むレベル、期待があった為余計痛く感じ、友人が産んだ病院は結構プラスお金かかったらしく、お金もったいなかったなと思ったそうです。
病院によって人によっても違うかもしれないですが、もしかしたらそういう可能性もあるかもしれません。

• まつ

まつ

個人差はありそうですね…!
    10万円ほどプラスなので、和痛にするか考えます。。
    教えていただき、ありがとうございます🙏

• 2月5日
みみみ

私の周りの友人でも無痛分娩にしたという人は20人に1人いるかいないかくらいなので、そもそも無痛や和痛分娩を選択する人がいないのだと思います。
病院によりますが、料金も高くなるのでやめたって声も聞いたりします!

• まつ

まつ

みなさま普通分娩なのですね。
    初めてなので痛みに耐えられるか不安で…

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも友人の経験談からです🥲

• まつ

まつ

普通分娩で出産されましたか?

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私は自然和痛で産みました!
麻酔入れてから痛みが無くなったので私はやってよかったと思ってます!
股切る時も痛くなかったです!

背中に針刺すことなので安心できないと怖いですよね、

• まつ

まつ

体験談ありがとうございます!
    麻酔が安全に、しっかり効くのが理想ですね😭
    たくさんの方が和痛を選ばれているところだと気持ちも安心出来ますが、全然選ばれていないと聞くとドキドキします…

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!

確かに私の周りもまだ無痛や和痛の人は聞かないですね😳
私は出産を控えていてまだ経験はないのですが、通っている産院は無痛も+4万円で選択可能でかなり悩みましたが、普通にしようかなと思っています😌
理由は一生に何度も経験出来る事ではないので陣痛や産む時の感覚を経験してみたいと言う単純な理由と痛み以上に嘔吐恐怖が強く万が一の麻酔の副作用が怖いからです😅
なので一番は料金なのかなと思いますが、もしかすると私の様な理由で希望されない方が少なからずいらっしゃるのかな…と思いました💦
回答になっていなかったら申し訳ございません💦💦

• まつ

まつ

コメントありがとうございます☺︎
    麻酔の副作用もじっくり読めば読むほど怖いですよね…
    私の周りは無痛を受ける人や、次は絶対無痛にする!という人が多くて、、悩みます

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらにもメリットデメリットあるので余計に悩みますよね💦
    私は年齢的な事も有り、無痛だと産後の回復が段違いだと聞いて私にとってはこれが一番の悩むポイントでした😅
    年齢が高い程やはり体力の心配も出てくるし夫が単身赴任中の中での出産・育児になるので不安なのも有りで💦
    35wでまだ決めかねていて産院にどうするか伝えられていない状況です🥲
    どちらもメリットデメリット含め、お互いにベストな決断が出来るといいですね🥹✨
    大事な時期ですので、無理なさらずご自愛くださいね😌🍀

• 2月5日
  • まつ

まつ

私も32なので産後の回復は早くなる方が気持ちが楽ですね…

旦那さまが単身赴任中に出産されるんですか😦!
    どなたか一緒に育児してくれる人がいるといいですね…🙏
    35週ということで、いろいろと大変かと思いますが、ママリさんもご無理のないようお過ごしください

• 2月6日