横浜市内で無痛分娩ができる病院を探しています。戸塚の聖マリアクリニック、新横浜の母と子の病院、横浜市民病院、はぐくみ母子クリニックでの出産経験について教えてください。
現在横浜市内で無痛分娩ができる病院を探しています。
下記病院で出産されたことある方、どんな感じだったのか教えていただけませんか?
当方29歳、痩せ型、初産です。
1)戸塚の聖マリアクリニック
2)新横浜の母と子の病院
3)横浜市民病院
4)はぐくみ母子クリニック
初めてのことばかりで情報が足りなく、皆様ご協力お願いいたします、、!
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
りーちゃん
無痛ではなく帝王切開ですが、
横浜市民病院で9月に出産しました!
とにかく看護師さん助産師さんのサポートが手厚すぎて涙が出ました😭✨
私はもし次があるならまた市民病院にしたいです😊
はじめてのママリ🔰
私も無痛ではなく普通分娩でしたので、ご参考までに。
横浜市民病院で出産しました。
上の方も仰っていますが、助産師さんがとても丁寧です✨
母子同室ですが、授乳の合間に預かりもしてくれますし授乳指導も手厚いです✨
私は今回4度目の出産だったのですが4回目でも、やはり丁寧でした😌
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
助産師さん大事ですよね、、🥺
ちなみに、横浜市民病院は駅から遠いと思いますが、車で通われてましたか??- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
市民病院で健診がある時は横浜駅からバスで行っていました🙋♀️
普段の健診は家の近所にある産科で診てもらい、初期やお産は市民病院で診てもらうセミオープンシステムというものがありそれを使っていたので、実際に市民病院に行ったのは初期に2回と32週の時とお産になった時だけでした🙆♀️
車じゃないと、ちょっと不便な場所にありますよね😅
助産師さん、大事だと思います。
心の拠り所でした😭❤️笑- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
横浜駅からバスで行けるのは良いですね!
セミオープンシステムありですね🤔
仕事の合間に行くことになりそうなので、なるべく駅近で検診受けたいと思ってました、、!
あと、何度も質問攻めで申し訳ないのですが、食事と部屋についても教えていただけますでしょうか!
食事は質素という口コミをよく見るのですがどうなのかなと思い、、💦
個室の取れやすさなどもご存知でしたら教えていただきたいです🙇🏻♀️- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も仕事しながらでしたのでセミオープン良かったです◎
その場合はまず近所の産科に行き、紹介状を持って市民病院の受診という流れになると思います。
食事は人によっては質素飯と感じるかもしれませんが、私は十分でした😌(質素飯嫌いじゃないです🤣笑)温かいご飯が食べられるだけでありがたかったですし、産後2日目にはお祝膳も出ます✨
ごはんは盛り盛りなので味変のためにふりかけは持参して楽しみましたが(笑)
お部屋は4回とも大部屋を利用しました。個室は人気なようで、大部屋から移動される方も結構居ましたよ🙆♀️
他にも何か聞きたいこととかあれば、お答えできます😌💡- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません、、!
なるほど、、!
私も横浜市民病院のセミオープンシステムを利用させてもらおうかなと考えています!🤔
どうしても他の参院と比べると「病院食」って感じなのかなと思ったんですが、盛り盛りなのはありがたいですね!
私もふりかけ持参しようと思います笑
大部屋の雰囲気はいかがでしたか??
他のお子さんの声がうるさくて休めなかったとか、周りの話し声が気になったとかありましたか??- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
セミオープン便利ですよね💡
私は4人ともセミオープンでした。4人目は切迫になってしまい早めに市民病院に戻りましたが、上3人は出産直前まで近隣の産院で診てもらいました。
産後はいくらでも食べられる(気がする笑)ので、白米盛り気味はありがたかったです🍚15時におやつがでます。
産後2日目の夕食がお祝い膳で、かなり量もありました。(が、翌朝食は振り切ったかんじの質素飯笑)
他の方の声や赤ちゃんの泣き声は私はあまり気になりませんでした💡
お互い様です😌- 2月17日
ちはる
新横浜母と子の病院で出産しました。以下のような特徴があります。
・24時間無痛分娩
・病院の近くに院内保育園あり(認可外)
・食事が美味しい
・女医さん多数在籍
・胎児スクリーニング必須
・立ち会い出産可能(LDR室あり)
特に麻酔は上手だと思います。計画分娩になるのですが、出産前日に入院し、入院日に麻酔科専門の先生が麻酔の管を入れて麻酔の準備をしてくださいます。
麻酔の投与量の調整はスタッフの方がしてくださり、私の場合、子宮口8cmくらいまで軽い生理痛くらいの痛みでコントロールしていきました。子宮口全開になると、麻酔の量を上げていったため、全く痛くなく、痛みよりいきみ逃しが地味に辛かったです。
入院中は、経産婦ということもあり、必要最低限の育児指導だったのかな?と思います。授乳で悩みがあれば、助産師さんがしっかり対応してくださいます。
基本母子同室ですが、夜間は子供を預けて楽させていただきました。
費用が高額ですので、それだけがデメリットですかね。
-
はじめてのママリ🔰
そしてリアルな出産レポもありがとうございます😭👶🏻
24時間無痛対応、食事、女医さん多数在籍は惹かれますね、、
麻酔技術大事ですよね😭
とても魅力的なご意見すぎて本当に迷います!笑
新横浜の母と子の病院は駅から少し遠いと思いますが、バスで行かれてましたか??- 2月11日
-
ちはる
麻酔の上手い下手ありますので、たくさん無痛分娩の評判を聞かれた方がいいです。
第一子のときは、疼痛時に自分で麻酔薬の投与ボタンを押すタイプだったので、上手く麻酔のコントロールができず、お産が大変でした。(こちらは他院)
母と子はスタッフによる麻酔がとても上手だと感じます。お産の疲労感もあまりなかったため、産んだ後も元気でした。LDR室で産んだ2-3時間後に食事ができたり、歩いてトイレにも行くことができたりしました。
おっしゃる通り、駅から離れてますので、病院のバスを利用していました。市営バスや東急バスは病院の近くに停留所がないため、おすすめしません。
緊急時や入院当日は、自宅からタクシーを使いました!- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません、、!
そうですよね、、
麻酔の効きは重視している面でもあるので、もう少し口コミは調べてみようと思います🥺
病院のバスが出ていたんですね!
知らなかったです!送迎バスがあるのであれば交通面は大分融通ききますね🤔
もう少し調べてみようと思います!ありがとうございます🙇🏻♀️- 2月16日
ままり
はじめてのママリさん、
ご懐妊おめでとうございます😌
わたしは元々聖マリアに通ってましたが、30週で助産師さんの大量辞職で転院を余儀なくされたのでお薦めしません、、、
高い健診費払ってたのに、こちらのことは考えず転院の手配をしはじめたのもありえないと思ったし、領収書提出すれば返金してもらえるって話だったのに結局返金されなかったりでモラルを疑います。
ちなみにはじめてのママリさんのお住まいどちらですか?
候補の産院の地域がバラバラですが、戸塚エリアが入るなら転院した小川クリニックはよかったですよ☺️
無痛分娩希望なら特にお薦めです。麻酔がよく効いてスムーズに出産ができましたし、ギリギリの転院でも快く受け入れてくれたので凄く安心しました。
聖マリアの紹介先はもう嫌だったので自分で無痛の評判の良いところを探したんですが、大正解です。
実質費用も予定より20万以上は安くなったと思います!
ホームページに色々と情報が載ってると思うので見てみてください!
-
はじめてのママリ🔰
聖マリアなんと、、びっくりです😵💫
度々悪い口コミは見ていたのですが、怖いので候補から外そうと思います😱
小川クリニックも検討していました!
とにかく無痛の評判が良いので、、!
小川クリニックの先生はいかがでしたか??
待ち時間も長いという口コミも何件か見たのですが、ままりさんはいかがでしたか??- 2月16日
-
ままり
本当、私もびっくりでした、、
聖マリアは候補から外した方が良いと思います😓
院長先生も他の先生も皆さんベテラン感もあってよかったですよ!
流石に30週過ぎてからだったので不安もありましたが、転院してから院長先生とお話しできた時にようやくホッとできてここに転院できてよかったって思いました。
待ち時間は全くないってわけじゃないですが、聖マリアの時と同じくらいでそんなに気にはなってないです。
一度緊急対応があったかで30分ほど診察が止まったことがありましたが、それはそれで何かあった時にすぐ対応できる先生たちが集まってるってことなので逆に自分が何かあった時も大丈夫なんだなと思えて私としては安心材料でした😌
あと個人的にはお腹が大きくなってたので、小川クリニックの個別送迎便もよかったです。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
横浜市民病院は他の病院と比べると駅から遠いと思いますが、車で通われてましたか??
りーちゃん
1度だけバスで行きましたが基本的に車で行きました😊
バスでも横浜駅から頻繁に出ているのと10分ぐらいで着くので体調がいい日はありかもしれないです✨
待ち時間もアプリを取れば通知がくるのでローソンでお昼食べたりしてました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
待ち時間に別のところに行けると良いですね、、!
ちなみになんですが、食事と部屋(大部屋か個室か)はどのような感じでしょうか??
市民病院なので質素という口コミをよく見るのですが、いかがでしたか??
また、個室が簡単に取れるものなのか、大部屋の雰囲気なども教えていただけませんか🙇🏻♀️
りーちゃん
私は個室にしました!予定帝王切開だったので入院前の説明の時にお願いしたんですが、個室が満床のイメージは入院中はなかったので大丈夫だと思います☺️
退院後私だけでまた産科に入院した時は大部屋でしたがどのお部屋も1~2人のイメージです😊
お食事は見栄えは病院食でしたが味はしっかりあったので全然嫌になるほどではないと思います✨
私はお見舞いの際におにぎりなどお願いしてましたが、どうしても食べれなければ看護師さんに言えば別メニューもあります(笑)
体調がよければローソンにも買いに出れますよ🍀
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません!
案外個室も取れそうなのですね🤔
食事が足りるかなと思っていたんですが、コンビニで買い足しできるのも良いですね!
いろいろご回答いただきありがとうございます!🙇🏻♀️
りーちゃん
私は予定帝王切開でしたので、最後の診察の時に入院説明がありました!その際に伝えました!陣痛がきてバタバタとなるとどのタイミングかわからないですよね💦お役に立てずすみません。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうだったのですね!ご丁寧にありがとうございます😊直接行った時に聞いてみたいと思います!