※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で使っていない制服を再利用できるか悩んでいます。他のお子さんが違う制服を着ているか気になります。

4月から幼稚園に入る事になったのですが
制服や文房具などを買わなきゃなのですが
去年幼稚園に入ってた際制服やお道具箱を
買いそこの幼稚園は訳あって1ヶ月も行かずに退園しました。
なので、制服は数回しか着ておらず
それを今回の幼稚園で使っていいか
園に連絡してみようと思ってるのですが
皆さんのお子さんが通ってる園で
1人だけ違う制服や物使ってる方って
居ますか?

4月からの幼稚園は1年しか
通わないし制服もほぼ新品で残ってるので
勿体無いなぁと思いまして…🥲

コメント

チョッピー

制服とか体操着はウチの園ではダメです…
校外学習とか居ってわからなくなってしまったりもあるし、基本靴下とか靴まで運動会とかは指定にするのは団体行動に慣らすためと言うのもあるからダメなんですっていう話でした😅
でも、スモックやピアニカとかクレヨンとか文房具系、防災頭巾等は規定に当てはまっていれば使って良いですよ〜って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そのような理由も確かにありますよね😥
    園に確認してみます😣

• 2月5日
ママリ

違う制服や指定の物で別のものを使ってる子はいません💦
入園式で年中、年長の入園の子(たぶん転園)も数人いましたが、全員制服でした。
確認したことはないけど、うちの通ってる園は指定以外の制服はダメだと思います…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだ、ちゃんと見たことないのですが制服をチラッと見た時にうちで持ってる制服と色や形が似てたので使わせて貰えたら良いなと思ったのですが…園に確認してみます!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

障害のあるお子さんで、環境の変化に適応できないという理由で前の幼稚園の制服着てる子や、制服じゃなく制帽やブラウスが前の幼稚園のと大体同じだからと使ってる子は知ってます。

もしダメならフリマアプリで売るのもいいかもしれませんね🤔

ままり

そういう子はいません💦
もしいたとしてもお友達から悪意なく違いを指摘されてお子さん傷付いてしまうかなと思います🥹

年長さんの最後の学期(1月入園)とかではないかぎりうちの園では認められないです
近くの卒園された人とか貰うパターンはしってます

sistar_mama

特殊かもしれないですが、うちの上の子が卒園し4月から下の子が入園しますが制服や通園鞄などが全て変わります。
在園児さんは旧制服はOKですが4月から入園する子は新制服じゃないとダメと言われました。
そのためお下がりをすることは出来ません💦
理由は、統一感がないからと言われました。
年長さんだと特に卒園アルバムに少なからず残ってしまいますし。