生後40日の赤ちゃんが母乳を飲んで吐き戻しや苦しそうな症状が出て心配。夜間も気をつけたい。肺炎のリスクが心配。熱もないが大丈夫でしょうか。
生後40日のベビーです。
最近、おっぱい飲んで吐き戻しが多くなりました。そして先程、なんとなく(赤ちゃんの声が聞こえたのかな。)目がさめると 赤ちゃん口いっぱいに母乳溜めてすごく苦しそうでした。慌てて起こしてトントンして落ち着きました! 夜だと、私も眠ってるし気付くのが遅かったらすごく苦しいだろうなぁ。。と思って怖くなりました。。
また、肺炎を起こすのでは?!と不安です。
いつも通り、おっぱい飲んで、お熱もなければ大丈夫でしょうか?
- ピーチ*⍤⃝*♡(7歳)
コメント
ととこ。
吐き戻し防止用の枕を使うとマシですよ〜( ^ω^ )
2人目が吐き戻し多くて購入してだいぶ楽になりました☆
2ヶ月くらいまでは少々、溺れていることもありましたが今はほとんどありません。
まだまだ胃が未熟なので仕方ないとはいえ苦しそうで心配ですよね💦
赤ちゃんは基本的におっぱい飲めてれば大丈夫ですよ( ^ω^ )
たぬき
うちの娘も一ヶ月くらいの時には吐き戻しが酷かったので
少し斜めにして寝かしてたりしました(*_*)
恐らく熱がなかったり風邪をひいてなければ肺炎にはならないと思いますよ(*´ω`*)
中々げっぷでなかったりで
しんどいとは思いますが頑張って下さい(*´ω`*)
-
ピーチ*⍤⃝*♡
お返事ありがとうございます!
お熱、風邪症状気をつけて確認したいと思います☆ そうなんです…げっぷがなかなか…時間差ですることもあって。
頑張ります‼︎- 3月15日
︎☺︎︎☺︎︎☺︎
吐き戻して詰まったら大変なのでタオルなどで抑えて横向きで寝かしてあげたらどーですか?
-
ピーチ*⍤⃝*♡
一応横にもするのですが、すごく動いてズレてしまうんですよね…。 防止用の枕という物を調べてみます!- 3月15日
♡じゃじゃ丸♡
うちの子も吐き戻し多かったので、基本横向けて寝てました꒰꒪꒫꒪⌯꒱
おデブさんなので、吐き戻し防止の枕使うとなんか呼吸が苦しそうに唸ったりしてたので。
-
ピーチ*⍤⃝*♡
防止用の枕知らなかったので、調べてみます!☆- 3月15日
らん
一人目が吐き戻し多くて、二人目で気づいたのですが混合授乳であげすぎていたためだったようです。
二人目は完母であまり張るタイプじゃないので足りてなさそうなくらいですが、片方で満足して飲んでくれなかったりするくらいなので、一人目の時はあげすぎでよく吐いてたんだな〜と思いました。
姉が産科勤めの看護師できいたのですが
げっぷをしっかりさせてあげていないと吐きやすいみたいです。
そして、右を下にして横向きに寝かせるのもいいらしいです。
吐いても溺れることがなく肺にはいらないらしいです(^^)
余談ですが、置いたら泣くってゆーときもおくるみに包んで寝かしつけてそーっと背中の丸まったまま右下にして寝かすと起きにくいですよ☆
-
ピーチ*⍤⃝*♡
おっぱいあげすぎって事もあるんですかね~今、左右10分ずつあげてるのですが…。たまに多いのかも知れないです…
なるべく、ゲップ頑張った方がいいんですね!なかなか出ないと諦めてたので頑張ってみます☆ あとはおくるみでの横向きですね‼︎ 今日から試してみますッ- 3月15日
あ
上を向いて寝ている時に吐き戻すと
喉が塞がり窒息する可能性があるので
口から吐き出せるように横向きに寝かせた方が安心です🌸
飲んだ後は少し抱っこしておくか、布団の下にバスタオルなどを入れて頭を高くすると吐きにくいですよ💓
-
ピーチ*⍤⃝*♡
本当昨日は焦りました。。横向けていたつもりでも、甘かったです…。防止用の枕があるみたいなので、調べてみます‼︎
頭元を高くするのも大事ですね‼︎飲んだ後はそうしてみます!- 3月15日
ピーチ*⍤⃝*♡
胃が未発達で怖いですよね… 防止用の枕ですか!ちょっと調べてみます☆
今日も朝おっぱいよく飲んでいます!安心しました!