※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との相性について、上の子は反抗的で、下の子は理解があり話しやすいが、上の子との関係に悩んでいます。母親として困惑しており、他の方の意見が欲しいです。

子供との相性

同じ親から生まれた子でも相性ってありますよね?
それってもうどうにもならないのでしょうか?
上の子は天邪鬼というか、私のいうことに「そうだよね」「わかった」ということがほとんどありません…(私が言ったこととほぼ逆のことをします)
それに対して下の子はもちろん「えー」や「だってー」ということはあっても「わかった」と言ってくれることもあるので、話していて楽です。
子供と親は別人格なので、すべて親の言った通りにやってほしいとはもちろん思っていません。
でも1〜10まで全てを否定されると、じゃあもとから私に聞かないですべて自分でやってと思ってしまいます。
否定ばかりしてくるくせにべったりなので余計に腹が立ってしまいます。

自分は実母と仲が良いため、娘とこんなふうになってしまい悲しいですし、何に対しても反抗的な娘の気持ちが理解できません。
母親にいつも反抗的だった人の意見も聞けると助かります。(普段はお姉ちゃんだからと我慢させることはしていませんし、弟にも我慢させています。娘と2人の時間も作ったりしています)

コメント

はじめてのママリ🔰

あると思いますよ!
うちは姉妹ですが、やっぱり上の子は似たような感じありました!なので苦手だなぁと思っていましたが、今小5なんですがだいぶ変わって落ち着いちゃいましたし、昔のように何でも否定って感じは無くなりましたね、むしろ私の意見を聞いて私のやり方にしたがるくらい逆に変わったように思います。

まだ7歳。全然変わりますよ!
質問者さんのところは下が男の子ですし、いつか「下のが分からんわぁ…上は同じ女だから私の事よく分かってくれる」ってなる可能性あります!むしろ多分ですがそうなる可能性のが高いと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます😭

落ち着いてくると変わるんですかね?生まれてからとにかく手がかかり、いまだに変わらず下よりも手がかかるのでこのままなのではないかと絶望しかなくて…
    なんでこうなのかなぁと思いつつ、日々のイライラが募りすぎて今日は爆発しちゃいました💥
    上の子に対して7歳頃ってどのように接していたか教えていただけませんか?
    私にはもう対応の仕方がわかりません…

• 2月4日
みー

私は結構親に反抗的でした。
自我が強いタイプなので、親に言われたことはやりたくないって感じでした。

一種の甘えだったかもしれません。
ただ、母も私の言うことを肯定しないことが結構あったのでそれも原因だと思ってます。
服買いに行って"どれがいい?"とか聞く割に、私が選んだ服は全否定…💦
はじめてのママリ🔰さんと娘さんが私の母や私と同じと思いませんが、娘さんのやることがご自身の意見とは違っても受け止めて肯定してあげると良いかなと思いました(既にされていたらすみません)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    親の言われたことはやりたくない…まさにそんな感じです。

例えば娘がある物を使うのに「使いづらいんだよね」というので、「じゃあ使わなければ」というと「やっぱり使う」みたいな感じです。
    私が言ったことにはうんとは言わないんですよね…
    それが1〜2回くらいならまだしも毎回の会話がこんな感じなのでもうだんだんイライラして来てしまって…

服に関してはもう娘に一任しています。
    どっちが良い?と聞かれればいいますが、これも必ず私が言ったのとは違う方を選ぶので、意見を言うのも嫌になります…

みーさんさ今実母さんとの関係はいかがですか?

• 2月4日
  • みー

みー

小さいことまで何でもかんでも反発されていたら疲れるしイライラしますよね😢親に好き勝手反発してた私が言えることではないですが😅

例に挙げてもらった事のような、言ってしまえばどうでも良いようなことは、こうしたらって提案しないのも一つの方法かなと思いました💦「そうなんだ、使いにくいんだね」みたいに流すとか「どこが使いにくいの?」みたいにはじめてのママリ🔰さんの意見は言わないことで衝突が避けられたりしないかなと思いました🤔

私は今母とは離れて暮らしていて、会うのは年数回、連絡を取るのは月1回あるかないかくらいの距離感です。
    さすがにもう母も私の生活に口出してくることもないですし、私も母に相談事は基本しないので、衝突したり反抗したりすることは無いです。
    私は母への興味が薄く、雑談はさーっと流してしまっています😂逆に母は私の娘のことなどをいろいろ聞きたがって、私が話したことを親戚や友人に言いまくっているようで、性格が噛み合ってない感は否めません💦
    でも私は母に感謝していることもたくさんありますし、尊敬しています。仲良くカフェに行って愚痴り合うみたいな仲にはなれそうもないですが、それでも良いかなと思っています。

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた貴重な意見をありがとうございます。
    お母様とは適度な距離感なのですね。
    でもそれでも歪みあったりせずに過ごせていると言うことで良かったです。
    私は母ととても仲が良く、なんでも話し合える仲なので、娘とそうなれないのかなぁ…と思うとちょっと寂しいのですが、娘は娘、本人が楽しく過ごしてくれればそれでと思って、離れたらあれこれ詮索せず、遠くから娘のことを見守りたいと思います。

あと、娘からあれこれ聞かれた時の対応の仕方もやってみたいと思います。
    どうすれば良いかは言わずにそうなんだねーくらいにサラッと流せるように努力してみます!

• 2月5日
いちこ

今反抗期ではないですか?
うちも小1の娘がいますが、反抗期です😭LD疑い、ADHDもあるのですごく育てにくいと感じてしまいます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反抗期もあるんですかね…
    でもずっとこんな感じなので性格なのか、相性の問題なのか…
    本当に難しいです😓

• 2月4日