コメント
はじめてのママリ🔰
愛着面とは?
混乱もしないと思いますよ!
担任がいても保育園なら時間帯によって担任不在もありますし、、、
サラダ
混乱はしないと思います。うちの子は全くしてませんでした。
自分の子供頃もなんなら担当先生より、違う担当の先生が好きだった記憶あります。
会う会わないあるので、固定じゃないほうがメリット高いですよ。
先生対子供の人数が違いますから、逆に先生に執着してしまうと子供が寂しい思いして可哀想というか。
幼稚園と違って保育園の先生って入れ替わり時間制だったり、固定でないイメージなので、ご心配なら幼稚園のほうがよいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
担任制ではないところに通わせてらっしゃるんですね!
幼稚園は近くになく通えないので、近隣の保育園で検討してまして。
担任制をとってない不安は、周りから言われて私も考え始めたので、メリットも聞けてよかったです。ありがとうございます😊- 2月7日
はじめてのママリ🔰
愛着面とは、愛着形成の意味で書きました。
時間帯によって不在でなく、特定の甘えられる人がいない というのが気になります。
はじめてのママリ🔰
特定の甘えられる人がいないとか、考えたことがないです🫣
逆に担任制度あって担任と合わないと言うこともありますし、それならいろんな先生と関われる方がいいなと私は思います!
はじめてのママリ🔰
特定の甘えられる人がいない環境だと愛着障害につながるというのは、担任がいない環境だとそうなってしまうのかな?と感じて。
そういえば、私自身も保育園の先生苦手でした笑
はじめてのママリ🔰
絶対ないとは言い切れませんが、担任制度じゃないから愛着障害に繋がることはほぼないかなと。
私自身、小規模保育園で保育士しており小規模なので担任は名ばかりです。
が、愛着に問題あるなと思った子は1人もいません🤔
あと、保育園は集団生活なので担任が決まっていても我が子1人に向けられる時間は少ないです。
それらを踏まえると担任制度じゃなくてもいいのかなと思います。
ちなみに娘は担任が決まっている幼稚園ですが、好きな先生は担任に一度もなったことない先生ですよ😂