※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉の子を褒める話題が苦痛。対処法は?

毎回会うたび、その場にいない義姉の子達をほめる話題をしつこく話してくることにイライラします。
「○○(義姉の子)は上手」「親がちゃんと練習みてるからね」など、うちの子や私たちを比べるような発言も気にさわります。

なにかいい対処法はありますか?言い返した方、マインドの持ち方など、教えてください。

ちなみに、その場から離れる、話をそらす、は試しました。が、また落ち着いたときに話を差し込んできます。

コメント

ママリ

義母ですか?失礼ですよね〜

○○ちゃん色々よくできてすごい!でも比べられたらさすがにへこみます☺️と、やんわりかどうかはわからないですがあまりにもひどい時に直接言いました!

ひいらぎ

私は性格が悪いので比べる発言されると、今色々と出来たとしても大人になったら関係ないしなーと思ってます(笑)
もしくは出来る事が当たり前と思われてて子供が可哀想だなーとか😂
ウチの子天才!
めっちゃ可愛い!
などなどを毎回言ってますし比べる話をされたら別の事を考えて聞こえないようにしてます(笑)