※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hayu*
家族・旦那

共働きです。愚痴です。ぼやきです!家事がテキパキできません。子育ても…

共働きです。
愚痴です。
ぼやきです!

家事がテキパキできません。
子育てもしているスーパーママさんすごいです!!
つわり中もあって布団の中にいますが、もともと家事をテキパキこなせてないなって思います。

旦那が家の散らかりにイライラしているのは知ってますが、完璧にできません_(:3 」∠)_

旦那は朝から深夜まで仕事なので、家事に期待していません。
ですが、家事は私の仕事、やって当たり前って思われていることに納得できません。

18:00-19:00頃に帰ってきて、夕飯を作り、食べて休憩。
お弁当を作り、旦那の昼ごはん、夜ご飯、自分の昼ごはんを作ってます。
そして休憩。

休憩といっても、テレビはないし、布団にごろん、って感じです。
そして携帯をぽちぽち。

12:00前にお風呂に入って、出てきたあたりで旦那が帰宅します。
食器洗ってないって叱られます_(:3 」∠)_笑

お風呂は浴槽にお湯入れたり、本当に疲れてたらシャワーなので、準備という準備なし。

旦那の家事は私がまとめたゴミを出すこと。
たまに休日にお昼ご飯を作ってくれること。
休日に洗濯を手伝ってくれること。
たまに休日に私がサボると掃除機かけてくれること。

週末にまとめて洗濯をして、平日に及ぶこともあるけど洗濯物をたたみます。
そんな生活の繰り返し。

散らかってることに叱られ、キレた旦那がクローゼットにごちゃっとものを突っ込むパターンがたまにあります。
2人とも片付け上手ではありません。

結婚前はすっきりした生活をしていたのに、ものはごちゃごちゃ、家事をするにも疲れてばかりで…(´-`)

やる気スイッチが稼働するコツを教えてください!

コメント

のりまき

うちもフルタイム共働きで、わたしのつわりのせいで、旦那に負担をかけています。色々思う通りにならずにストレスたまりますよね( ;´Д`)

同じく家事のやる気はでないし、家は散らかる一方です。
でも、共働きができることもかなり価値があると考えているので、散らかっていたり片付いていなくてもあまり気にしないようにしています!
また、お腹に赤ちゃんがいますし、無理は禁物ですから、できなくなっても仕方ない!と割り切ってしまってます♪笑
うちの旦那は少々雑ですが一生懸命やってくれるので、多少汚くてもよしとしてますが…笑
片付けはとりあえず安定期に入ったらちゃんとやる!ということにしたらいかがでしょう?

家事が大変なことについては、うちでは食器洗浄機を導入したらかなり楽になりました。
また土日にやればいいやと思って平日はあまり片付けせず、土日にはテレビを見ながら二人でのんびり家事やってます。

• *hayu*

*hayu*

コメントありがとうございます。
    つわりでつらく、コメント遅くなってしまってすみません。
    優しい言葉をありがとうございます。
    旦那さんも優しくて素敵ですね(╹◡╹)
    貧乏性なのでご飯を作れないのもまたストレスで…笑
    割り切らないとだめですね!!

• 3月15日
チヨチョコ

つわりの時期は本当に辛いですよね(T_T)
私も家の事を全くちゃんとやってないです💦もともとちゃんとやるタイプじゃないので現在いつもよりとんでもない状態になってます(T_T)💦
そんな自分が情けないです💦

でもhayuさんはお弁当まで作って💦ちゃんとやっていらっしゃると思います!!

仕事でお忙しい旦那さんのお気持ちも分からなくはないですが💦
つわりの時に無理にやる気スイッチを押す必要ありません!それより
1度ご主人とちゃんと話し合って、動きたいけど動けないつわりの時期がどれだけ辛いか。人それぞれ症状が違う事。何が出来て何が出来ないか。ご主人が手伝ってくれるとどんなにありがたいか。感謝の気持ちと2人の子供を今お腹の中で一生懸命育ててる大切な時期だから理解して欲しい事を話してみてください。

部屋が散らかって汚れたぐらいで人間死にません。

ご主人が理解してくれますように(T_T)💦

• *hayu*

*hayu*

コメントに甘えて、お弁当はサボりました笑
    私も、部屋が汚くても人は死なないと後回しにしてしまうところがあります。
    旦那も理解してくれているのですが、自分が動くわけでもなく、私がやるのを根気よく待つ感じです。なのでイライラしてるのかもしれません。
    週末にゆっくり話してみようと思います!

• 3月15日

つわりの辛さは、旦那さんにはわからないでしょうね(^^;;
今までと同じようにできないのが、お2人にとってもストレスでしょうが、完璧にすることよりも、変わっていく現実を受け入れていくことも重要だったりするかもです!!

手抜き…というのではなく、いまは家事よりも大切なことがあるわけで♪
生まれた後も、家事より子どものお世話や、一緒に過ごす時間が大切だなと感じまして…
共働きだと余計に思います。

なので、私も以前は定期的に掃除していた場所もしばらくできなかったりしてモヤモヤしましたが、優先順位を考え、仕事、子育て、家事を限られた時間の中でするために、たき

途中でうっかり、送信してしまいすみません。

限られた時間の中でするために、できないことを受け入れて諦めることも必要かなと思いました。
もちろん。それでも効率よくできる方もいるかもしれませんが、わたしは無理です(´-`)

旦那さんにも、理解してもらえるといいですね。

あと、うちにはないですが、壁掛けタイプの掃除機あると掃除が思い立った時にできるから楽と聞きましたよ♪

あと、食洗機に頼るか、ワンプレートご飯にして、洗い物を減らすとか??

少しでも家事負担が軽減されるよう願っています☆

• *hayu*

*hayu*

掃除機だすのってめんどくさいですよね!
    食洗機は私には贅沢かと思ってたのですが、結構ご家庭では主流なんですね。
    家事を軽減することをメインに考えてみます!

• 3月15日