※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がごめんなさいが苦手。保育園では先生と一緒に練習中。将来はちゃんとできるか心配。

ごめんねと言えない娘です。
遊びながらボンっとぶっかった時や、お風呂でじゃぶんとお湯をかけてしまった時は、ごめんなさいは?と聞くと笑いながら「ごめんなしゃい」と言えます。

が、お皿をひっくり返しちゃった時や、本気でダイブして痛っ!ってなった時は、旦那に「ごめんなさいしなさい」と言われても聞こえないフリなのか、全然聞く耳をもたず…

保育園では先生が一緒にごめんなさいしようねーってやってるらしいです。

ちゃんとごめんなさいできるようになるのでしょうか

コメント

ママリ

ごめんなさいは?とか、ごめんなさいしなさい!ってごめんなさいの強要するの良くないと言いますよね💦
こういう時はごめんなさいだね💡とか、ごめんなさいって言うんだよって伝える程度で良いそうです。
ごめんなさいって中々難しいですが、少しずつ分かっていくと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ごめんなさいって言うんだよって言い方をしてみます😊やっちまった、みたいな時って何故かしらんぷりするので、多分悪いことしたなとは思ってはいそうです😅

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

本当に悪いと思っている、やってしまったという意識があるからこそ言えないのかなと思いました。
ごめんなさいもありがとうも言わせるものではないので、私はいつも『痛かったよ、これは〇〇してたからこうなっちゃったんだね』など説明だけしてます。言葉自体は自分が言うようにして、どんな時にごめんなさいを伝えるのかを見て感じて覚えてもらってる感じです。
自然と言えるようになってます( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え方、とても参考になりました!いつもやってしまったって時は、そのあとそっぽむいたりするので悪いことした意識はあると思います😅
    2歳になるまでは、仕方がないと思って何も言わなかったのですが、保育園でもお友達にごめんねって言えるようになってほしいので「ほら、ごめんねだよ」と言ってました😅理由を伝えるのはいいですね!

• 2月4日