※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
その他の疑問

ランドセル選び、何から始めれば良いでしょうか?皆さんの体験談をお聞かせください。

ランドセル選び、何から初めていけば良いでしょうか?

夏頃に我が子の話になり、そろそろラン活始めないとね!と職場の先輩から勧められました。
まだ、一年以上もあるのにもうランドセル!?と思いましたが世間は冬ごろから検討して購入されているらしく驚きました。

皆さんの体験談をお聞かせ願います!

コメント

ベビーラブ

とりあえずランドセルの資料請求をして、その中から子供に気になるのを選ばせて、実際に展示会などに行って決めました😊

はじめてのママリ🔰

資料請求しました!
とりあえずカタログ見て、欲しい色から選びました。

☆

私も旦那もラン活にそこまで力いれてなかったです。子供の気に入ったものを買えればくらいで。
なので資料請求したり展示会には行ってませんが私が実物を見たかったのでイオンへ。
イオンでもたくさん種類あるので、子供が遊んでる間にある程度候補をピックアップしてから子供に色とデザインで選ばせました。

こだわりたい気持ちがあるならネットやカタログを見て何を重視するのか考えて(予算や素材など)、気になるものは実際に見に行く流れでいいと思います!

そこまでこだわらないならイオンとかで決めてる人もいますよ!

冬

工房系とかこだわりがないので、秋くらいにイオンに見に行きました。
幸い子どももそんなにこだわりがなく、あっさり決まりましたが…
刺繍の色とエンブレムを選ぶ品だったからか、お届けが2月下旬と聞きびっくり。下手したら危うく間に合わないところでした。
ラン活を甘くみてました。

• なお

なお

回答ありがとうございます。
    やっぱり、ランドセルが手元に届くまで時間が掛かるんですね😵
    イオンとかはその場手渡しのイメージがあったので、最悪こだわらないのであれば、ギリギリでも良いんだろうなと思ってました😰

子ども自身こだわりはなさそうなので、(親はこだわりたい笑)本人がとりあえず楽しく学校に行けるランドセルを検討して行きたいと思います!

• 2月4日
かなん

今年一年生になる男子です。
赤でも黒いラインが入ってたり女子!って感じではない物もありましたよ😁
見にいく前と実物見た時で全然違う色を選ぶこともあるので一緒に買いに行くのがいいと思います。
とりあえずカタログをいろいろ取り寄せてその中で気になるところを見に行きました。
ちなみにうちは本人に任せたら男子はあまり選ばない色になりました😅
ただ一年近くたってもそのランドセルを気に入っているので無理に誘導したりしなくて良かったと思ってます。

• なお

なお

そうなんですね!見た店舗は少ないので、まだ赤は女の子のものが多くあり、ほぼ赤の男の子が無かったので落胆でした😔

本人次第にはなりますが、半年ほどかけて子どもと一緒に決めていこうと思います😊
    回答ありがとうございます。☺️

• 2月4日