※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの家事育児協力度に悩んでいます。平日はワンオペで、週末は子どもと遊んでくれたり料理やお風呂を手伝ってくれます。他の方の協力度を知りたいです。

夫の家事育児協力度について

周りの旦那さんがかなり家事育児協力してくれる人が多くうちはダメダメなのか、、、と凹んでいます😭

うちは平日は朝早く帰宅が遅いので完全ワンオペです。
土日やってくれるのは

・子どもと遊んでくれる
 (公園に連れて行ってくれる)
・ショッピングモールにいくと遊び場に連れて行ってくれる
  (その時間一人時間にしていいよと言われる)
・土曜の夜は夜ご飯を作って片付けるまで
・子どもの風呂を入れる
  (体拭くところからバトンタッチ)
・頼めばご飯食べさせてくれる
  (片付けるのは私)
・朝早くに子どもが起きた時遊んで見ててくれる
   (私は寝てていいよと言われます)

パチンコが趣味なので特に回数などは決めていませんが絶対に夜ご飯作る片付け、子どもお風呂に入れる、あとは寝るだけまで完了させたら行っていいよにしています🙋‍♀️

周りに人に比べたら全然なのかなあと凹みますが、、、他の方もうちの旦那もこれくらいだよ!という方いますか?

参考程度に教えて頂きたいです^^💦

コメント

べびたま

うちはもっとしないですよ😂笑
それなのにイクメンだ!と言い張ってたので
イクメンテストを検索してやってみたところ
全然だったのでイクメンって言わないでね〜😁笑
と言ってやりました👍✨

ありさママ

いや〜うちよりやってくれてるパパだと思います〜💦笑

うちは今週その育児協力に関して言い合いになったばかりです😂

なにもしてないじゃん?と言ったら仕事で疲れてるとか俺じゃ泣き止まないとか寝てくれないとかなんとかって育児が負担だとハッキリ言われました。
それでよく子供作ったなと思いました💢

もっと触れ合ってほしいと思って言ったつもりですが私の言い方もキツかったし、夫も変わろうとしないので、期待する頼むことをやめようと思っているところです。
でも納得いってなくて悲しくてどこにもぶつけられないけどひとりで抱えたら壊れると思ったので来週子育て包括支援センターに相談するつもりです。

ぶーちゃん🐱

うちも少ないですよ💦
パパの仕事が昼から夜なので、日曜日以外は基本ワンオペです!
朝は起きれたらたまに保育園行く少し前に起きてはきますが、子供がママって来るから、横にいるだけもあります。着替えやオムツ替えも、やってと言ったらやりますが自主的にはやりません…😭

日曜日も事前に言えば午前中に起きて買い物など行きます、その際に抱っこはしてもらってますが、ママってなる時もあります…😅

予定なければ昼まで寝てるので、昼間に少し構うのはあるかな…
お風呂も私しか入れたことがないし…
何でも、これしてとか言わないとしないです。◯◯してとか言うても、知らないしわからないーって言いますが、私がしてるのみてないの?って思ったり…知ろうとしないのかなっていつも思ってます😢笑

ありがたいのは、料理人なのでたまに晩御飯は作ってくれます。

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント読んでどの家も色々あるよなあと思えました😭!

ほんとなんでもやってくれる旦那さん羨ましいですよね!

うちはうちと割り切って過ごそうと思います❣️
ありがとうございます!!