妊娠初期の専業主婦です。安定期までバイト休んでいます。だるさや眠気で猫と過ごすことが多いです。掃除や模様替えは家族に心配をかけそうでできません。友人にも報告せず、遊びにも行けず不安です。安定期までヨガや運動は控えています。充実した初期の過ごし方について相談です。
5w3dの初マタです☺︎
妊娠初期で専業主婦のみなさま、昼間は何をされていますか??
私はあまり身体が強くないため、安定期に入るまではバイトを休ませて貰うことになりました。
だるさと眠気があり、昼間もっぱら猫たちと寝たりスマホで妊婦について調べたり横になっていることが多いです。
赤ちゃんが来てくれるまでに本格的な掃除や模様替えしたいな〜とか思うんですが、1人であまり動くのも家族に心配をかけてしまいそうです。
ヨガや運動は安定期までやらない方がいいですよね。
まだ心音も確認できてないので、友人にも報告していません。だから遊びにも行けない…。
なんかゴロゴロしてしまっていて、これでいいんだろうかと不安です。
妊婦初期ってどうやって過ごしたら充実するんでしょうか??
- たま子(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ずっとゴロゴロしてました!( 笑 )初期だしたまに出血したりしたので心配で動きませんでした!!
ngs❤︎ママ
つわりもあり、ひたすらゴロゴロ
寝たきり生活でした٩(˙▿︎˙)۶
あ、今も似たようなもんです♡笑
-
たま子
なったんmama♡さんへ
コメントありがとうございます☺️勇気が出ました♡- 3月15日
-
ngs❤︎ママ
グッドアンサー
ありがとうございます😊❤️
私も、ゴロゴロぐーたら生活してた
時は、罪悪感でなかなかゆっくり
出来なかったですよ〜_:(´ཀ`」 ∠︎):_
でも、途中から(開き直ったのか?笑)
みんなが仕事してる時間にゴロゴロ
できるなんて幸せ…❤️と思えるように
なりましたよ😂🙌
今は、ベビさんのためにゆーっくり
休む時期なんだなーって💡🎶
なので、今だに、ゆっくりする時期
なんだ✨と、ゴロゴロしてます😂笑
そのせいで体重ヤバめですけど😱💦笑
産んでしまったら嫌でも、ゆっくり
出来ないですもんね😭😭😭- 3月15日
むちこ
私は部屋の掃除や、模様替え、ちょっと凝った料理、赤ちゃんのスタイなど作ってました(*^ω^*)
最近は初期からお腹の写真など撮ってたので
エコーと一緒にアルバム作りしています!
-
たま子
いもさんへ
すごい!有意義に時間を使っていらっしゃる!
私もスタイ作ってみようかな(^_^)コメントありがとうございます😊- 3月15日
-
むちこ
不器用ですがスタイ簡単に作れましたよ٩( ᐛ )
手芸屋さんでキットも売ってます☆
最近、気温差がはげしいので
体調崩さないようご自愛ください💕- 3月15日
ひろ
私も最初はだるさと眠気で、検索したり昼寝したり…で最低限の家事以外は一日ほぼ横になってました
5週後半からだんだんつわりがひどくなり一日中寝て最低限の家事さえしてなかった気がします(^_^;)
幸い安定期に入りつわりも落ち着いたので、本格的な掃除やら模様替えはそれ以降にやりましたよ
今はまだ初期ですのであまり動かれるのはやめたほうがいい気がします!今は赤ちゃんのためにゆっくり過ごすのがお仕事ですよ!(*'-'*)
あまり回答になってなくてすみません!
無事元気な子が産まれますように♡
-
たま子
ひろさんへ
わあ、ありがとうございます😊
安定期までのんびりしようかな〜と思えました♪
つわりがひどくなってからは旦那さんがごはん作ってくれていたんですか??- 3月15日
-
ひろ
たまに寄せ鍋やうどんなど作ってくれてました♪
でも料理苦手な人なので、お惣菜とかお弁当を買って帰ってもらうことが多かったです
あまり無理されないでくださいね〜(*'-'*)- 3月15日
-
たま子
優しいですね〜!寄せ鍋いいな♪うちも旦那さんがたまに作ってくれます。旦那さんが優しいと甘えちゃいますよね☺️
ありがとうございます。無理せずのんびりしようと思います(^_^)- 3月15日
じん
バイトはしていましたが、ゴロゴロが基本でした!
出血や腹痛はなかったので、軽く掃除したり洋服の断捨離をしたり料理の作り置きを冷凍したり、
本読んだり模様替えプランを考えたり、
赤ちゃん用品で買いたいもの・作りたい物をぼんやり考えたり…
ですかね(*^-^*)
-
たま子
じんさんへ
そうだ、断捨離しなくちゃ!赤ちゃんグッズいっぱい増えるんですもんね(^_^)
バイトして、これだけ動いていたなんてすごい、尊敬しちゃいます。私も少しずつできるようにがんばります。
コメントありがとうございます😊- 3月15日
かなぼう
2人目の妊娠がわかった頃から安定期までは、つわりが酷く、上の子と実家に帰って、24時間引きこもり&横になって戦ってました笑
-
たま子
かなぼうさんへ
キツかったんですね!私もほとんど引きこもりなので、なんだか安心しました。コメントありがとうございます😊- 3月15日
退会ユーザー
妊娠初期は悪阻もあり、ひたすら寝てました😂(笑)
-
たま子
HARUさんへ
コメントありがとうございます☺️私もひたすら寝ています。昨日質問してからほぼ寝てました 笑- 3月15日
退会ユーザー
基本、毎日ゴロゴロです。一日長く感じますよね〜。
つわりも出てきてるので、家事と食事以外はほとんど横になってますよ。昼寝もたっぷり毎日してます。体調よければ、20分くらい気分転換で散歩行くくらいはしています。
バイトを休んでお家に居られるなら、ゆっくりゴロゴロでいいと思います。いまは赤ちゃんを育ててるんだから毎日ゴロゴロでいいんだ!と私は開き直ってます。
-
たま子
ぽてさんへ
コメントありがとうございます☺️
私も体調よいとき散歩してみようかな〜と思います!ゴロゴロでいいなんて、人生で今だけですよね!思い切りゴロゴロしてみます(^_^)v- 3月15日
わ
わたしもゴロゴロしてます(*^^*)
初診が今週の土曜なので、心拍確認できるまではのんびりして、その後安心すると思うのでつわりが酷くなければ動こうかなって思ってます!
身体第一で、休みましょう〜♡
-
たま子
わととさんへ
同じ5周目なんですね!身体第一…そうですよね!来週には心音確認できるはず。のんびりしようと思います(^_^)vコメントありがとうございます☺️- 3月15日
たま子
みさ♥さんへ
心配なら動かないのがいいんですよね!安心しました。笑
もうすぐ出産ですね、がんばってください(^_^)v