2人目欲しかったけど、諦めた方のメンタルを保つ方法について相談です。年齢的に無理で、夫も妊活をやめるように言います。妊活が終わり、毎日泣いています。立ち直り方や時間について教えてください。
色々な状況があるとは思いますが、2人目欲しかったけど諦めた方…どうやってメンタル保っていますか?
2人目欲しかったけど、年齢的に無理そうです。
夫にも「年齢のことを考えて、もう妊活やめよう」と言われたため、この先子どもが増えることは絶対にありえません。
1人目出産以降2回連続でお腹の中で子どもが亡くなり、私の妊活が終わりました。
毎日泣いてばかりです。
どうしたら立ち直れるのでしょうか。
「時間が解決する」とはよく聞きますが、どのくらいの時間がたてば解決されるのでしょうか…。
- はじめてのママり🔰
コメント
りんご
お子さん何歳ですか?
私は1人目妊娠中に持病が悪化し、2人目ドクターストップになりました。
20代前半で産んだので、私より後に1人目産んだ人たちがどんどん2人目3人目と産んでて何回も辛くて泣きました。
息子が幼稚園の頃が1番辛かったです。周りは下の子連れてくるし、息子も兄弟欲しいって言うし。
でも息子にはもう産めないことを正直に話しました。
今でも2人目欲しい気持ちはありますが、前ほどつらくはなくなりました。息子が小学生になり手がかからなくなってきて、旅行とかもイライラせずに楽しめるようになったので今は息子との時間を楽しみたい気持ちのほうが強いですね☺️
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございました。
20代前半…まだまだこれからという年齢だったにもかかわらず、そんなことが…😭
りんごさんも幼稚園の頃が一番つらかったのですね。
我が家、現在幼稚園児(満3歳児クラス)、まさにまわりの赤ちゃん連れのママさんを見ては心臓がギュッと締め付けられる毎日です😭
かと言って、憎いわけでもなく、赤ちゃんの存在はとてもかわいくて…。
かわいいからこそ、複雑な気持ちになります。
私が子ども嫌いだったら、こんな気持ちにならず「ひとりでいいや!」と気楽で居られたのかな…とか。
前に妹や弟がほしいと言われた時は私もまだ妊娠中だったので、「そうだね〜😊赤ちゃん生まれてきてほしいね」なんて穏やかな気持ちでいられました。
次にまた妹や弟の話をされたら、私も正直に話したいと思います。
ちなみに、もう産めないことを話したとき、息子さんの反応はどうでしたか?
りんご
幼稚園だと送迎時に嫌でも目に入っちゃうんですよね😭
妊婦さんの大きいお腹見てギュッて締め付けられて、そのうち産まれた子を連れてきてるのを見てもまた苦しくなって…
分かります、憎いとかじゃなく、ただ黒いモヤモヤが襲ってきて…赤ちゃん可愛いのに心から可愛いって言えなくて。
そんな自分も嫌になって。
小学生になって送迎がなくなって、だいぶ心も穏やかになったと思います😭
息子は悲しそうな顔してたけど、話してからは兄弟欲しいって言わなくなりました。
本当の気持ちは分からないですけどね😢
はじめてのママり🔰
まさにその通りです…😅
常に苦しくて、最近はあまりまわりを見ずに下ばかり向いて歩いてる気がします😅
息子さん、悲しい顔してたんですね。
たぶん、うちもそんな感じになると思います😅