※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女性が、女性であることに疑問を感じています。金銭的に夫に頼らなければならないことや、子供がいることで自由に働けないことに不満を抱いています。また、子供のために謝らなければいけないことや、社会での立場の弱さについても悩んでいます。

考えてもしょーがないけど
なんで女に産まれたんだろって時々思います。

夫に金銭的に頼らなきゃいけないのが悔しい。
子供いなければ、
面倒見る立場じゃなければ自由に働けるのに。

子供の熱で休む、なんで謝らなきゃいけないの?
全く悪いことしてないよね。

世間では平等なんて言われてるけど、普通に立場が弱いよね

子供産むなってことなんですかね

コメント

ママリ

そうですかね…🤔💦
奥様の方が稼ぎが良くて大黒柱のご家庭も沢山ありますよ✨

はじめてのママリ🔰

子供が熱出てもまず休むってなるの女性ですもんね🥺
医師夫婦が友人にいますが、お互い同額の稼ぎでもやっぱり旦那さんには休むって選択肢なくて奥さんの方が休まないといけなくてキャリアがあるので半々にしようって旦那さんに提案したら断られたって言ってました💦

はじめてのママリ🔰

金銭的に旦那さんに頼るようにセーブしているのであれば、旦那さんは育児を主さんに頼っていることになりますよね?🤔
持ちつ持たれつではないですか?
そう思えないってことは主さんの負担がとても重くなっているということだと思います。
一度夫婦で分担を考えてみた方がいいと思います!
子供の熱で休んだりするのはどちらにするか、頻度についても同じくです!

✩sea✩

私の母は子ども3人、1番上の私が20、1番下が11の時に離婚しましたが、私を大学まで出してくれて、弟も看護師の専門学校行って、自分の車と1番下の子の車も買って、一軒家で、ってやってましたよ。
更に犬も8匹飼って。
女だから、じゃないと思いますよ。

ママリ✨

旦那と同じくらいの稼ぎで、
家事は7:3と私が多め
育児は4:6と旦那が多めです🖐️

旦那が土日出勤や夜勤などもあるのでお互い稼働してる時間はほぼ同じなので、一概にはいえないと思います💦

旦那も仕事休むこともありますし、早退もあります。なんなら保育園からの第一連絡先は旦那です。

子どもの熱で休むのは謝りますが、子持ちの人からは「みんな同じだから!子どもいる人たちはみんな経験してきてることだから順番だからね、いいんだよ」と言ってくれます💦
独身や子どもがいない方たちも「小さい子いたらしょうがない!ママが一緒にいてあげて!仕事は代われるけど母親は代われないから!」と言ってくれる職場です。
(珍しいとは思いますが)
ただ、私が休むことで他の人にしわ寄せが行くのは事実なのでしっかり謝って感謝はします。

ままり

結婚相手と職場、自分の考えやキャパ、仕事によると思います!
男が家で子供をみて女だけが働きに出ている家庭もありますしね😊

元保育士ですが病欠はほぼパパ、送迎もパパです!のご家庭もありましたよ。
ママはバリバリ働いてパパがセーブしている家庭もありました👍
今下の子がまだ園児ですがパパ送迎の人も多くて、協力的な人が多そうです。
うちはママさんが書かれているような弱い女の立場で、まともに働けなくて働くことを諦めました。そのかわりあんたが頑張りなさいよと言ってます。嫌ならあんたも早退したり子供の熱で休めよ!!って。
それをするくらいなら仕事頑張る方が良いらしいですからね。その分私は家で子どもたちのフォローをしつつ、学校や園に行っている間にランチ行ったりした楽しんでいます。
もっと働きやすい世の中になってほしいですし、この世の子どもが病気せず健康で病欠もないような世界にして欲しいです。
こっちだってできるなら頭下げて嫌な思いをしたくないですしシフト通り働きたいですもん😅

自分も給料しっかりもらえて病欠も理解のある職場で、休みも協力的な旦那だったらきっとこの立場の人の見える世界は違うでしょうね。
そんな生きやすい環境だったら私は仕事辞めなかったと思います。笑

ママリ

働きにくいですよね〜
親も遠方なので病児保育とか頼ってなんとかやってますが、子供の体調気にしすぎて色々とギリギリの毎日です💦

みり

私は夫より収入高いですし、夫は育児や家事してくれてますよ?

もちろん、夫が副業してるときは私がやりますが。