友人関係が薄い旦那のバスケ仲間の結婚式に初参加。行くべきか悩んでおり、お祝儀や服装について不安。アドバイスをお願いします。
友人って言えるかわからないですが...
旦那のバスケ仲間の結婚式に呼ばれました🙂
バスケ以外での付き合いは、ほぼ0。年一BBQする程度。
会えば話したりするけど...って感じの関係です!
知らない人ばかりの中に入るの苦手です。
うちは旦那も私も人の結婚式に行くのが初でして
悩んでいることや分からない事があります。
まず、行ったほうがいいのかどうか。
断るにしても理由はどうしよう。
行った場合は家族4人で行って、お祝儀をいくら包めばいいのか。大人2人子供2人。
服装について。子供は制服、旦那はスーツ、私は入園式用のスーツしか持ってないけど、これでいいのか...小物もない。
レンタル検討したけど体格が大きめでサイズがなさそう😭
どなたか色々と教えて下さい、宜しくお願いします🙇♀️
- あまね(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
家族で招待されたんですか?旦那さんだけじゃなくて??
招待状もう届いてる感じですか?それとも口で言われただけですか?
上記にもよりますが、旦那さんだけの参加でいいと思います。
断る理由は子供が小さく静かにしているのも難しく、式の雰囲気を壊しては申し訳ないので…みたいな感じでいいと思います。
旦那さんだけならご祝儀は3万円で大丈夫です。
というか、他のバスケ仲間はみんな参加するんですかね?
全員参加するわけじゃないなら行かなくてもいい気もしますけどね。
行かない人達でまとめてお祝いのプレゼント渡す、とかでも十分な関係性にも思えます。
ままり
家族で呼ばれたんですか?
家族で呼ばれていてもお付き合いの感じを見る限り、旦那さんだけの出席でいいと思います。
家族でとなると、ご祝儀は7万かなと思いますが、旦那さんだけなら3万ですし。
子供連れて行って騒いで迷惑になったりするかもしれないし、グズればちょくちょく外に出ることになるし、旦那さんが他の仲間と盛り上がっちゃったら子守も全部あまねさんがすることになるし、ゆっくり食事をしたりするのも大変で行っても疲れるだけだと思いますよ。
-
あまね
回答ありがとうございます!!
家族で呼ばれました。
私も旦那だけで参加したら良いんじゃない?って旦那には伝えたんですけど、家族で誘われたのに1人で参加かぁ...って言われて、私もどうしようって悩んでました💧
本当ままりさんの仰るように子供居たら大変ですよね💦
ただ疲れに行くだけと思ったら...私は不参加でって答えが出ました!
ありがとうございました🙂- 2月2日
ちさ
私なら旦那さんのバスケ仲間でしたら旦那さんだけ行かせるかなって思います!
人の結婚式に子ども連れてって何かあったら嫌ですし、、、
もし連れていくとしたらご祝儀は七万円かなと思います(もし厳しかったら50000円➕贈り物)
旦那さんスーツ、お子さん制服であまねさんは白黒以外の肩の出てない綺麗めなカクテルドレスかセミアフタヌーンドレスに爪先の隠れてるパンプスが良いのかなと思いました!
-
あまね
行くなら旦那だけでも良いですよね。
家族で呼ばれたので悩んでましたが子連れで行って雰囲気壊すのも、自分が気を使いすぎて疲れるのも嫌なので不参加で答えが固まりました!
旦那が行きたいなら参加してもらおうと思います。
ご祝儀と衣装などの件も教えていただきありがとうございました😊- 2月2日
あまね
私の方にLINEで誘いがありました。
家族で結婚式に参列してもらえたら...って感じの内容でした。
私も旦那だけでいいんじゃないかと思ってます。ただ家族で誘われたからどうしたら...ってなってました💦
子供も小さいし、ママリさんのおっしゃってる通り雰囲気壊すのも申し訳ないですよね。
1人で参加の場合は3万でいいのですね!
他の人と話せてないので誰が参加するのか分かってないです💧
私と子供は不参加で、旦那が行きたいなら参加するよう話してみようと思います。