※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子はADHDと軽度知的障害、手帳申請中。下の子は発達グレーで育てづらさ感じる。診断が欲しい。診断前後の辛さを理解してほしい。

こんなこと言ってしまったら批判の言葉もあるかもしれませんが吐き出させてください。
メンタルが落ち込んでるので強いコメントはごめんなさい。

上の子はADHD、知能は軽度知的障害の域で今手帳は申請中です。(元々は知能は問題ありませんでしたが軽度知的障害の域になってしまいました)
下の子も睡眠問題や気になることがたくさんあり病院に通院してますが知能は問題ないけど発達グレーです。
正直下の子の方が育てづらいし困り事もたくさんあるしこれでなにもないですよって言われる方がえ?ってなってしまうぐらい育てづらいです😞
今は知能に問題なくても上の子みたいに知能が下がる可能性もないとも言えないし、はっきり言って診断着いてくれる方がまだ納得できるというかあ、このせいでこの子はこうなんだって私も理解できるというか…
もちろん診断されたからってなにかあるわけじゃないのは分かってます。
上の子の時もそうですが診断がつかない間が1番しんどい気がします。
診断がついたあとも変わらず大変なのは分かってます。
診断が全てではないですがこの育てづらさなど自分の中でモヤモヤしてしまいます。

コメント

ももの家

うちは上の子発達グレーです。
普通に見えるからこそ普通じゃないって思われることが辛いです。

今6歳ですが、発達としては2歳6ヶ月ほどの知的しかありません。ボタンをかけるのも10分以上かかるほか、服を着るのでさえそれ以上に時間が掛かり前と後ろの違いですらわからないままです。
どうやって教えようか、ネットを見ながら、似たような子を持つ親の動画を探しながら、それでもなかなかいい方法はなく、私にはただしつこく教えることだけしかできません。

療育にも行っていますが、アドバイスをされるだけで何だか自分の行動を否定されてるような気がして行くのが億劫になってきました。子どもに教えても何度も同じ間違いをされると優しい声かけなんてできなくなるくらい余裕を持てなくなります。

毎日毎日同じ事を何度も言って、何度も何度も間違えられ、そんな日々が続いています。堂々巡りで答えなんて教えてもらえなくて頭を抱えることもありますが、我が子は可愛いです。ただ、悩みは消えません。毎日が不安でたまりません。同じ6歳の下の子と比べる自分を憎んでいます。普通ってなんなんでしょうね、、