コメント
メンマ
私も3人目いけないかな?とか考えましたが、逆に3人目欲しいって理由が、産まないって理由を押し倒す説得力?がなかったからやめました😓
3人目欲しいと思う理由なんでしたか?
ママリ
私も3人目欲しいなって悩みました!
でも転勤族で近くに頼れる人いない、専業主婦でいずれ働きたいと思っていてもいつ転勤があるかわからない、いつ家を変えるかなど将来が見えない、家を買ったとしても単身赴任でワンオペの可能性大、余裕がなくて子供に怒ってばかりなど、難しいかなって思いました💦
でも赤ちゃんみるともう1人欲しかったなって思います😭
-
はじめてのママリ
わたしも色んなことで3人目は難しいかな。と思いつつ、赤ちゃん見ると、もしこれから5年ほど経った時3人手を繋いで歩いていたり、遊んでいたりする姿を見た時大変だったけど産んで良かったって思うんじゃないかなと思って欲しくなってしまいます🥹
それとも、苦労して大変な思いしてるのかな・・と思うと今ある幸せを大切にしたいとも思います。- 2月2日
ビール
同じ事で悩んで2人で終わりと決めました😞キャパや金銭面はもちろん不安でしたが、何か障害や病気があったら…の不安が1番強くて💦
そうなると今ある幸せがガラリと変わりそうで怖かったです…
ふとした時にやっぱり欲しかったな〜とかは思いますが年々それもだんだん思わなくなってきてます😌
-
はじめてのママリ
わたしも、このまま今の状態を続ければ、いつか欲しい気持ちが薄れてくれる時期がくるのでしょうか?☺️それとも産んで挑戦すれば良かったと思うのでしょうか笑😆
私の人生、結構安全地帯にいることを願うタイプなので、大人になっても、もっと若い時挑戦すれば良かったなーと思うことがあります。45歳くらいになって10年前に産めば良かったと思うのかな?とか色々考えてしまってます😮💨- 2月2日
はじめてのママリ
本当・・後悔したくないなー、と思うのでかなり悩んでます。メンマさん、親身に相談に乗っていただきありがとうございます。現実と理想は違うので、さらに悩んでしまいます💦現実に目を向けて3人目は諦めるべきなんじゃないかと。3人目産んだら大変だった!3人目産まないで2人にしとけば良かった!という記事がないか検索しちゃったりもしてます😅諦めるきっかけが欲しくて。ら
はじめてのママリ
私は、もともと3人育てるのが夢でしたが、実際に産んだのは30代からだったので、3人目はないかなーと思いました。でも2人とも可愛く、もう1人産むなら今しかないという意味で、欲しくなっちゃうことがあります😅でもきっと出来たら大変なのかなー💦
メンマ
産まれてしまえばやっぱり可愛いし、少し生活が大変でも可愛い子のために頑張れちゃうのが親なので、産むのは全然ありだと思います!
私の場合は旦那と私の給与がほとんど変わらないので、私が仕事を減らすことが困難。
つまり、子供との時間を確保できないのが問題でした。
今回2人目を出産し、育児休暇を過ごしている中で、時間の必要性を凄く感じたので、生活水準を少し落とし、私がパートに変更することにしました。
そしたら3人目は無理なので、諦めたって感じです。
正解は各家庭にあるので、旦那さんとよく話し合って納得して人生選択してくださいね😊🙌
はじめてのママリ
ありがとうございます。☺️そうですよね、生活するのにお金も必要ですが、時間も必要ですもんね、メンマさんの判断、正しいと思います😌わたしも子供との時間を優先し、仕事の変更をしました。今2人を育児しながら思うことは、生活面ではお金は2人も3人も小さいうちはそこまで大きい差はなさそう。ですが、娯楽や習い事など子供にさせてあげたいことの我慢は3人になるとやっぱり制限がでてくるなと思いました😅そして自分の時間も減りそうです。
自分がこの先どの道に進むことが(2人のままか、3人目を望むか)自分にとって良いのかを考えた時に、2人だと金銭面、時間、生活、キャパともに楽で幸せと感じると思います。3人だと大変だけど幸せと感じると思います。メンマさんが私なら、2人を選択しますか?😊
メンマ
私がママリさんの立場なら3人目望むかと思います🫣
だって夢だったんですよね?
3人目産まなくて、
あと1人欲しかったな…。
もっと頑張れたな…。
とか後悔しちゃうそうです。
3人産んで、3人目産まなきゃもっとお金かけてあげれたのにー!という後悔はしないと思うんで😭どちらかと言えば、頑張ろ!って感じになりますもん!