※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校から早く下校する場合、許可が必要です。悩んでいますが、どちらを選択すべきか。

4月から小学生になります。

学校の提出書類に

「自然災害などによる危険防止のため、早く下校する場合、そのまま下校させて良いですか?」

という質問があり、よい、わるい、と選択するようになっています。

悩みます。

どちらを選択しますか?

家から学校まで距離があるので心配ではあるのですが。

コメント

空色のーと

私なら、専業主婦で自宅にいるので良いにします😊

下校時間が早まるなら、その連絡は当然来るはずですので、必要に応じて迎えに行ったりも出来ますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早まるなら、連絡はきますよね!
    わるいとした場合、ずっと教室で待機ということでしょうか?

• 2月1日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね。
    恐らく、保護者の迎えを待つ形になるのかなと思いますよ😊

以前急な大雨と落雷などで危険な時があり、その時は保護者のお迎えで帰宅許可が出るケースもありました。もしくは、近所で一緒に家まで送っていける児童は帰れるみたいな。

悪天候の中帰れ、ではなく、悪化する予報が出ているから早帰りだと思うので、本格的な大雨のな勝手に帰すことはないはずです。

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校と家との距離があって、1人で帰るので、やっぱりお迎えを待ってもらう形にしました!

大雨の中、さすがに怖くなりました😅
    こんな質問をするのも驚きでした。

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

どんな状況か分からないのに、確認をせず学校の判断で子ども1人で帰宅させるって怖くないですか😭??
そんな質問があることにびっくりです😱
普通なのかな💦
もし自分が外出してて、子どもが鍵を持っていくのを忘れて、家にも入れず大雨の中外で待ちぼうけとかだったら嫌なので「わるい」にします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな質問があることに、私もびっくりです!学校の判断で災害の中、1人で帰れというのはさすがに不安🥲私も同じ選択しました。学校が近ければいいですが、自然災害は怖いので小学校1年生はまだ心配😅

• 2月1日
ママリ

うちの学校は大雨、台風などで早く下校する場合はその日に一斉メールが来ます。
もし下校出来ない人は連絡くださいと。
なので、家にいる事が多いなら良いで、仕事で不在ならわるいを選択して、当日に臨機応変して連絡すれば良いかなと思います。