保育園のお友だちとの差に悩んでいます。娘の発達が心配で、慎重な性格と認識していますが、焦りを感じています。
同じクラスで誕生日も近い保育園のお友だち、今朝送る時一緒になったら、「せんせい」「どうぞ」とかいろいろお喋りしてるし、ちゃんと自分で連絡帳持って、歩いて保育室入っていくし、なんで娘とこんなに差があるのか…と落ち込んでしまいました🥲
娘はまだ、「わんわん」「ばいばい」くらいしか話さないし、保育室入っていく時は、それまで歩いていても必ず抱っこを求めて座り込みます😣
これまで支援センターのスタッフの方や、今の保育園の先生などから、「慎重な性格だね」と言われたし私もそう思ってましたし、本人のペースがあるんだろうなとは認識してますが、来月の一歳半検診の項目もまだできないこと多いし、焦ってます…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です✨
うちも1歳半ですが、ほとんど話せないですし、なんなら歩けません😂
ですが、気にしてないです!
そのうちぜーんぶ出来るようになるので、気にしなくて大丈夫ですよ💪
ママリ
第一子さんですか?
個人差はめちゃくちゃあるから大丈夫ですよ😊
うちは1歳8ヶ月で上がいるからおしゃべりたくさんするけど、上の子は全くでした🙄
1歳半健診も先日受けましたが指差ししなくて再検査しましたが断固としてしなかったし、上の子のときに健診に振り回されて疲れ果てたので今回は気にしてません😊
-
はじめてのママリ🔰
第一子です!
いわゆる応答の指さしとかも全くできません…😅
個人差大きいと言えど、明らかに違うのがわかると落ち込みます😩- 2月1日
ゆ
わかりますー!その気持ち!
息子のときそうでした😂
息子は2歳から保育園でしたが保育園ついた瞬間から部屋までずっと抱っこで離れるのも毎日無理やり先生に引き離されてました。(笑)
ママと離れるのが寂しいんですよね🥲
しっかりしてる子すごいなあとわたしも思ってました🥲
1歳の娘は4月から保育園ですが、今は支援センターなど行っても抱っこが多いので保育園も自分で入って行くことなさそうな予感してます😂
-
はじめてのママリ🔰
その子は、自分で連絡帳持ってスタスタ歩いて保育室入って行きます🫠うちは抱っこで、泣きはしませんがすごく渋々先生に抱っこされに行くので、いつも心苦しいです(笑)
抱っこ求めてくれるのなんて今のうち…と思いながらも、他を見るとすごいなぁと思ってしまいます🥲- 2月1日
バナナ🔰
みんな個人差はあって当たり前なので焦らなくてもいいと思いますよ。
早い子ゆっくりな子慎重な子大胆な子とそれも個性です。
焦らなくてもだんだんと出来ていくようになります。
ゆっくりのんびり見守ってあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
すぐ他と比べちゃって、ほんとダメ母だなぁといつも思ってます…
性格とか個性とか大事にしなきゃなのに😭- 2月1日
ちゃん
ほんと、そのくらいの月齢って個人差がすごいある時期だと思います😭
何もかもが心配になっちゃったりしますよね😭
うちの子も歩くの遅かったりで心配なことも多かったですが、支援センターの先生に今のそのできない姿をたくさん動画で撮っておいた方がいいよ!と言われました😊
実際に成長しちゃうと、もうあの高速ハイハイは見れなくなっちゃったし、カタコトしゃべる姿も少なくなっちゃいます。なので、その時の姿を大切に見られて良かったなって思ってます!
主様も心配ごとはたくさんあるとは思いますが、焦っても仕方ない!と思って、今の姿をたくさん動画に残して、頭に焼き付けて、かわいい!かわいい!バイバイしたの!すごい!かわいい!って伝えてあげてください✨
お互い育児がんばりましょう☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんと、抱っこも宇宙語も今だけなんですよね…。普段は本当にそれが可愛くて、ずっと動画や写真撮ってるのですが、比較対象が目に入るとどうしても焦ってしまって💦- 2月1日
ゆき
うちの息子は発達がゆっくりで、1歳の時に保育園の先生から周りと比べて言葉がやや遅いかもと言われました。その後も年少の時に、担任の先生から発達支援センターに行った方が良いかもとアドバイスもらいました。
でも支援センターの先生(お医者さん)にしっかり診てもらいましたが、全然問題ないよ!と言われたので、継続して通う事はなかったです。その後、年中さんくらいから超おしゃべりになりました。笑
今息子は小2で言葉はやや拙いですが、勉強はできる方で成績も悪くないです。
言葉の発達気になりますよね😣
家族や親戚は息子を見て、発達が遅いとは思えない!と言ってましたが、私はずーっと気になっていたので担任の先生から指摘された時は、そうだよねーと思いました。
ママリさんの所は女の子だし、女の子は話すの早い子が多いから、周りと比べてしまう機会も多いかもしれませんよね。
でも、かなり個人差あるので今は焦らず、絵本の読み聞かせなど出来る事をしてあげる程度で良いのかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
年末に保育園と面談があって、その頃は指差しもまだだし言葉も全然で…と話したら、先生方としては特に遅れてるとかは思ってないようでした💭
その後に指差しも出て、模倣もするようにはなりましたが、なかなかそこから先が進まず😣
プロから指摘されてないのに、親が焦ってどうするって感じですよね😅
女の子だからもっとベラベラ喋るのかなと思いきや、男の子よりゆっくりで😣
そのうちしゃべる!とどっしり構えていたいです🥺- 2月1日
はじめてのママリ🔰
歩き始めたのも12月だったので、いろいろゆっくりなのかなーとは思います😅
ゆっくり大きくなあれーと思いつつ、他と比べるとダメですね…😣比べることもダメなのに…