※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mie
妊娠・出産

妊娠29週で風邪薬プランルカスト錠を飲んでいるけど、安全性が心配。同じ経験の方いますか?

こんにちは。妊娠29週になります☆
風邪を引いてしまい鼻水のお薬プランルカスト錠を病院で処方してもらいました。
産婦人科にも確認した所大丈夫と言う事だったのですが…
携帯で調べた所、妊婦への投与の安全性は確立されていません。
と載っていました。妊娠中にこのお薬を飲んでいた方いらっしゃいますか?

コメント

れい

医療従事者です。
プランルカストは小児にも使用できるお薬ですので、内服していただいて問題ありません。
どのネット情報をご覧になったかはわかりませんが、現在医療現場で扱われている内服薬で妊婦への投与の安全性が確立されていると表記してあるものはほとんどありませんが、それは安全ではないからではなく、確立されていないからです。
逆に言えば、安全性は確立していないが、危険ではないということです。

• mie

mie

ご回答ありがとうございます😉🎶
    上の子も一緒に風邪を引いてしまい小児科で頂いた薬でした。
    先生も薬剤師さんも曖昧だったので産婦人科の先生に確認してから飲むようにと言われたのでした。
    赤ちゃんへの影響がとても心配になりましたが…
    れいさんのご回答を見て安心しました。
    赤ちゃんの為にも早く風邪を治さなくちゃ‼
    本当にありがとうございます😉💕

• 3月14日
  • れい

れい

お力になれてよかったです^ ^
    グッドアンサーありがとうございます。
    お身体お大事になさってくださいね。

• 3月14日
  • mie

mie

本当にありがとうございました😆💕
    すごく安心しました‼

• 3月14日