コメント
ママリ
特定口座で更に投資信託買うのはどうですか?
20%は税金で取られるのですがそれでも銀行よりはかなり増えると思います✨
はじめてのママリ🔰
ノーリスクなら国債を買うとかです。元本保証で、銀行に預けるよりはほんのり増えます😅
滝川クリステルさんなんかも2億だか3億を国債で持ってました。
-
はじめてのママリ
国債は聞いたことあるレベルです。
元本保証というのは魅力的です。
銀行よらほんのり…なのですね!
滝川クリステルさんすごいですね😂
早速調べてみます!- 1月31日
はじめてのママリ🔰
運用商品の生命保険はいかがでしょうか?
非課税枠も利用できるのでいいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ
質問欄に書くべきでした💦
去年ドル建の利率20年5.5%固定のいい時?に一時払いで1000万入れました。自分の生命保険保険です。
保険と運用は別に考えた方がいいとよく言われるので、もう保険に関しては充分だと思っているのでこれ以上の保険での運用は考えていなかったです。
もし保険にお詳しくておすすめの商品などあったら是非教えて頂きたいです✨- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい…それでまだ3,000万円余裕資金があるというのはすごいですね🥹
昨年加入されたものは運用のためではなく亡くなった時の備えのためでしょうか?
亡くなった時の備えができているようでしたら、他の外貨建て保険(終身保険や年金保険)に加入し、増えたら解約し為替差益を受け取ることもいいと思います!
差益に関しては、終身保険ならいつでも・年金保険なら加入してから5年超えてからの解約でしたら、1年間に50万円まで非課税で受け取れるのでいいと思います😌
(他に解約した保険があれば合算されます)
また、為替リスクが怖いようであれば、円建てで5~10年後にこれだけ増えます!と加入時に確定している商品もあります。
アメリカの金利が高い今だからこそ円建ての商品も利率がいいので、入るならチャンスだと思います!
NISAとは別に利益に対しての非課税枠が使えるのでお得に運用出来ると思います🥹- 1月31日
-
はじめてのママリ
はい、去年入ったものは亡くなった時に子供へ残す為のもの、相続対策の為です。
元々保険で運用とは考えていなかったのですが、利率が良かったのが魅力で外貨建保険を選択しました。
なるほど、確か担当の保険屋さんに年金保険で増えたら解約!のような商品も案内された覚えがあります。その時は1000万払うのでこれ以上契約するのは一旦やめておこう、と留めました😅
また改めて検討する余地ありそうですね。円建て商品も自分でも調べてみようと思います。
詳しく、わかりやすく教えて頂きありがとうございます😊- 1月31日
優龍
iDeCoはしていないんでしょうか?
-
はじめてのママリ
イデコは現状していないです。
訳あって去年夏からあと3年ほど無職の予定なのですが、無職でもイデコはできるor利点はありますか?
3年後働きはじめたらイデコをはじめようかと思っていたのですが。無知で申し訳ないです…。- 1月31日
-
優龍
無職でもiDeCoはできます。
iDeCoも投資信託なので
60歳まで使う予定がないお金だと思いますし
預けるメリットはありますね。
増えていきますし。
仕事始めたら
より節税にもなるのでいいと思います。
銀行よりはいいと思いますよ。
老後資金なら尚更。- 1月31日
-
優龍
一気には預けられませんから
手始めに金利の高い銀行に預けながらとかですよね。- 1月31日
-
はじめてのママリ
無職でもできるのですね!
それなら余剰資金は就職を待たずにどんどん入れていった方がいい気がしますね。
銀行に沢山残しておいても喜ぶのは銀行だけでこちらにはほぼ利益はなく、どうにかしたいな〜と思っていたので教えて頂きありがとうございます。- 1月31日
エリオス
30年使う予定がないなら、この金利の高さですし米ドル債券(アメリカ国債など)がいいと思います。
本当は株式投信が成長性で考えるといいですが、知識があまりない…ということなので、アメリカ国債おすすめします。
-
はじめてのママリ
国債について少し調べてみましたが日本国債よりはアメリカ国債の方が金利をみるとかなり良さそうと感じました。しかし為替リスクなど理解しきれてない所があるので、もっとリスクを理解してからではないた自分は手が出せないと感じました。
日本国債にしてもアメリカ国債にしても銀行へ預けておくよりは増えそうですね。
さらに勉強してみます。国債すごく興味がわきました。
教えて頂きありがとうございます🙇- 2月1日
はじめてのママリ🔰
米国債まだまだ熱いみたいですよ!
アメリカはこれから利下げする流れが来るのでそしたら確実にプラスになります👏
はじめてのママリ
税金分考えても銀行預けとくよりはいいんですかね🙂
私が投資初心者なもので中々投資には手を出しにくくて💦
でもリスクを負わなければ増える方法なんてないですよね!