※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu.ta
子育て・グッズ

保育園に預けると母乳が出なくなるか不安です。経験者の方、母乳は止まりましたか?工夫方法を教えてください。

いつもお世話になっています(о´∀`о)生後6カ月になる5月から保育園に預けてフルタイムで仕事復帰します!
今は完母で育てています。
そこで質問なのですが、保育園に預けたら日中は吸わなくなりますよね。保育園以外、土日のみの授乳になると、母乳止まっちゃうのかな?と不安です。
完母で6カ月頃、もしくはそれより前から保育園に預けた方、母乳は出なくなってしまいましたか?
また止まらないように何か工夫できることなどあれば教えてください!

コメント

LEEママ

保育士です。
完母で育てていらっしゃると言う事で、まずは保育園でのお子さんのミルクの事を考えてからではないでしょうか?
保育園でミルクにするか、搾乳したおっぱいを持参し、哺乳瓶であげてもらうか。
保育園とお母さん、それぞれどちらの方針を考えていて、どう過ごしていきたいですか?
保育園でミルクをあげていても、お迎え後〜次の日登園するまでに母乳をあげてる方もいらっしゃいますよ。

• yu.ta

yu.ta

搾乳したおっぱいとミルクだと保育士の方からするとどちらがいいとかあるんですか??
    また、搾乳したおっぱいの衛生面ってどうなんでしょうか?
    家では母乳の方もいるんですね!!

• 3月14日
  • LEEママ

LEEママ

こっちの方が絶対いいよ!
    っていうのは言えないですね😅
    それぞれのメリット、デメリット、またご家庭の考え方がありますので。
    ただ、保育園の方針で搾乳の母乳ではなくミルクのみとしている場合もありますので、そこはまず園に確認した方がいいかもしれませんね💦
    衛生面に関しては、うちの園の方針で前日搾乳後に冷凍した物を預かっていました。
    またストックは預からず、その日に飲みきる分しか預かりませんでした。
    どちらにせよ、哺乳瓶で飲む練習も必要になってきますね💦

0歳児に関わらず、卒乳できてない子は夜に飲んでるというご家庭もありましたよ。
    離乳食も始めている時期ではあると思うので、よく食べてくれると安心ですね!

• 3月14日
  • yu.ta

yu.ta

ごめんなさい、返信を新しいところにかいてしまいました💦

• 3月14日
yu.ta

それぞれの園で色々と違いがあるんですね!詳しく確認してみます(о´∀`о)ありがとうございます!!
哺乳瓶は飲めないと困りますよね💦💦

そうですね、離乳食もよく食べてくれると安心ですよね😣
色々と不安はありますが園ともよく話して決めていこうと思います!ありがとうございます😊