保育園に疑問を感じたら、通わせるか自宅保育園か悩む女性がいます。子供が行きたがらず、先生の対応に不安を感じています。どうすべきかアドバイスを求めています。
保育園に疑問を感じたらどうしますか?
私が2人目を出産してから
上の子を認可外保育園に預けています。
5月から幼稚園が決まっているのでそれまでの間通わせる予定なのですが、
先生の雰囲気が良くなく、子供も行きたがりません…
先生たちは業務に追われてるようで、声がけもあまりしてくれなく朝教室に入っても1人で座って泣いている感じです。
頑張れと言って通わせた方がいいのか、自宅保育園の方がいいのか迷っています。
みなさんならどうするか意見をお聞きしたいです。
- k___u(1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
疑問を感じるなら、私ならその保育園はすぐにやめます💦無理してまで通わせる必要がないと思います😰そもそもその環境自体が良くないのに頑張れって言われてもお子さん辛いと思います…。
はじめてのママリ🔰
来年度は幼稚園に転園することが決まってるなら、私なら早めに退園するかもしれないです。
本人の行き渋りだけなら行かせてもいいですが、ご自身が保育園に信頼がないとのことならわざわざ行かせるのも大変ですし、最後の自宅保育を満喫するかなーと。
ちゃーん
気になることがあるなら担任と話をしますよ😊
お迎えの時のお子さんの様子はどうですかね?
雰囲気はわかりませんが…
1人ひとりに泣いているのをつきっきりで丁寧に対応することは集団生活なので無理があるでしょうし、あえてある程度落ち着くまでそっと見守るようにすることだってあると思います。
子どもが保育園に行きたがらないのは園が悪いからという考えにはならないですかね。
上のお子さんも初めての園での環境でさらに家庭でも赤ちゃんの存在と不安でいっぱいな時だと思います。
お家でのケアを大切にしていきたいところですよね!
保育園は無理に通わなくてはいけないところではないですし、家で見れて親としても不安な気持ちなら退園したらいいと思いますよ!
k___u
そうですよね…
言葉が喋れるようになってきたのでわがままで言ってるのか本当に嫌なのか、区別が難しいです。
子供も楽しいと思ってる園なら毎日嫌と言わないんですかね?😣
はじめてのママリ🔰
帰ってくる時とかどうですか?💦朝のイヤイヤとかは問題ない園だとしても割とあると思いますが、楽しい園なら帰り際とかニコニコして楽しそうにはするはずです😰💦
少なくとも教室入って1人で泣いてる、という光景は娘が通ってる保育園ではないですね…。