10ヶ月の息子が成長が遅くて悩んでいます。バイバイやパチパチ、ハーイができず、教えても反応がないことで落ち込んでいます。他の子供はできているのに、自分には元気が出ません。同じ経験をした方いますか?
10ヶ月の息子の成長が遅くて悩んでます。バイバイ、パチパチ、ハーイ一つもできません。私なりに義務的にならず、歌を歌いながらパチパチ、絵本読みながらじょーずパチパチ、ご飯のご機嫌中に美味しい人、ハーイと何度も教えているのですがまるっきりだめです。
ママリでもみなさんやっていて、個人差とはいえ落ち込みます。
運動発達は遅くもなく早くもなく、つかまり立ちハイハイしてます。
神経質で心配してる自分にも情けなくなり常にもやもやして元気があまりでません。。
こんなに教えても全く反応せず、真似するのがこんなに遅かった方はいますか?
落ち込んだりしてましたか?
- ぴよこ
夏の思い出
まだ一歳にならないし、まだまだこれからですよー🌠うちは、つかまり立ちは一才1ヶ月でしたよ、心配しました。でも、来月3歳になりますが、ペラペラ喋りますよ😃
ナッツ🐯
うちの息子も同じ感じでしたよ😊ここ最近(1歳2ヶ月くらい)からやっとパチパチ、いないいないばぁ、美味しい美味しいetc…できるようになってきました!私もそのくらいの時期は何でつかまり立ちとかハイハイは早かったのにって思ってましたが、個人差あるし気にしてもしょうがないなって思うようになったらあっという間にできるようになりました✨
あや
うちの息子も同じでしたよー!
最近、パチパチはできるようになりました✨
教えてもダメだったので、たまたま手をたたいた?みたいなときにすごいねーー!っと大袈裟に褒めたら嬉しかったようで、今はマイブームになってます❤
はなちゃん
バイバイ、パチパチ、ハイ、1歳にすぎて出来るようになりましたよ^^;
早い子は10ヵ月くらいから出来ますが、周りは1歳過ぎてが多いいですよ。
できるようになったらことは自慢したい(←言い方悪くてすいません)のでしょう、だからそういう投稿が目立ってるように感じるんだと思います。
もも
同じ悩みです。。
うちは来月1歳になりますが、全くと言っていいほど真似っこしません😥同じ月齢の子たちはみんな出来るのでほんと焦りますが、、
運動面では早く、1人タッチがブームで、2、3歩出るようにもなってきました。
個人差かな、と思うしかありませんよね( ;∀;)
ママリ
うちはパチパチだけです👏
パチパチよりバイバイの方が沢山教えてるのに見てるだけでまるでやろうとしません笑。
この間、イオンのキッズスペースに10ヶ月の子がいてバイバイも指差しもできているのを見て私も落ち込んでひたすら教えてばかりの毎日に疲れてきて同じ質問したことあります💦
そしたら特に教えてないのに1歳過ぎたら急にやりだしたという意見を多くいただき、あと4日で11ヶ月ですが気長に待とうかなって思いました!
コメント