※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
ココロ・悩み

3歳の息子が食事を遅く食べ、ストレスを感じています。娘も食べることに苦労していて、栄養を考えるのが負担になっています。食事の時間を楽しいものにしたいと思っています。

愚痴です。冷たいコメントはいりません…
もうすぐ3歳の息子ですが、家では自分で食べることをあまりせず(食べさせてもらうの待ち)ご飯を食べるのもかなり遅くて…毎回1時間くらいかかります…
それがかなりストレスで、最近生理のせいか余計にむしゃくしゃしてしまって⤵︎
自分が未熟なのは十分分かってます。
1歳の娘でも噛み切れる野菜などを噛みきれないと口の中に溜め込み吐き出したりするんです…
今日はそれが本当に許せなくてここに書き込ませてもらいました…。

これから三人でお風呂だから気持ち切り替えないといけないのに、怒りのやり場がなく…

ご飯食べるの遅いけど、そんなに量が多すぎることはないと思うんです。実際1年間で体重が1キロくらいしか増えてなくて…元々痩せ型だとは思うのですが…好きなものだけでいいなら何も考えなくて済むのに、栄養とか考えるのも嫌になってきました。
ご飯の時間はニコニコ楽しい時間にしたいのに…できない自分にもイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくです!
私も上の子は好きなのしか食べません🥲
野菜なんて全く食べません。食べさせてもすぐ吐き出します。
栄養のあるものをと思い、いろんなもの食べさせてますが、こればっかりはまじで野菜食べないです。
なのでお気持ちわかります。
大変ですがお互い頑張りましょう🫶

• ママリ🧸

ママリ🧸

比べても仕方ないですが、インスタとかでパクパク食べてる子見てるとなぜうちは…ってなっちゃって😇
    人より咀嚼がうまくできないのか、繊維多めのものはほぼ噛みきれずくちのなかにずーーーーっと蓄えていくんですよ😕

• 1月30日
き

同じく上の子が年齢上がるたびに食べないものが増え、
野菜全滅、今まで食べれてたハンバーグなどの肉料理も食べなくなりました😅

幼稚園では味噌汁と白ごはんしか食べてないみたいです😱
あとはたまに唐揚げとかは食べてるみたいですが…

家では食べさせてあげたら仕方なく食べるものもあるので、
ほぼ食べさせてあげてます…

ただやっぱり好きなものは食いつき良くてパスタの日はもりもり食べてくれて
こっちもイライラしなくなるので
そう言う日が増えました😅

3日に1回はパスタしてる気がします😂

今まではどうしても残されるのが許せなくて
怒って泣いて怒って泣いての繰り返しでしたが
余計に食事が楽しくなってしまって余計食べれるものが減ってしまったのかも
と思うと
もう食べれるものだけ食べさせよう
とこちらも諦めてしまいました😇

とりあえず卵、納豆は好きなので
タンパク質足りないなと思ったら
そのへん出して、
ビタミン系はフルーツ食べさせてます😅

いつかは食べるかもしれないし、
まぁ食べなくても死にはしないか…

くらいの気持ちに切り替えました…
ただ一応私たち用に作った野菜の副菜も一口食べてみる?
とかは聞いてます
(食べませんけどね😇)

• き

あ!
    本当に今日、さっきの出来事なんですが、

子供が帰ってきて
    今日お弁当食べたいなぁ

って言うから
    今日の晩ご飯をお弁当箱につめたら
    自分で完食して、びっくりしています🫣

これも毎日だとそのうち食べなくなってしまうかもなので、
    たまにはこういうのもいいかもと思いました!

• 1月30日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

幼稚園でも食べてないと心配になりますね🙄
    うちの子は幼稚園では1人で食べているようなんですが、時間がかかるからか量はそこまで食べてなさそうで…いつも16時過ぎにお迎え行くとお腹空いたーと言ってます、笑

ワンオペの日は自分も含め三人分口に運んでるのでワンコそばのように誰かの口に運んでるんですよね、笑笑

排泄はしっかり毎日しているので、一旦落ち着いて好きなものを出しつつ楽しい食事時間を優先に考えようと思います。
    お弁当いいですね✨
    お弁当箱すら家にまだないので…準備してやってみようかなとおもいます♡

ありがとうございます♪

• 1月30日
 sistar_mama

自宅保育ですか?
保育園に通ってますか?

うちの上の子(2歳半過ぎ〜)も下の子も甘えなのか自分で食べないので毎回食べさせてます😥
生理前や生理中は旦那に丸投げです。
上の子は、幼稚園に入園してから自分で食べるようになりました。
下の子は、保育園に通ってるので栄養は給食任せです😅
栄養は、1週間でまかなえばいいや!体重がある程度増えてきちんと排泄あればいいや!とかなり楽観的になりました💦

• ママリ🧸

ママリ🧸

上の子は保育園に行ってます!
    保育園ではある程度食べてて、どうしても嫌いなものや苦手なのは残してる様ですが…

下の子に食べさせてるからきっと甘えてるのかな〜って思うんですが、ワンオペの日が多いため少しでも自分で食べてくれたらいいのに…って思いながら、でも任せておくと一生食事終わりそうになくて🤣

結局自分で食べることに関しては気持ち次第だし、栄養面は楽観的に考えるしかないですもんね、時間が解決してくれるのを待ちます🥺

• 1月30日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

うちの2歳ʅ(◞‿◟)ʃお手上げ
同じく食べさせてもらうの待っています…大人の手が空いてくる頃に椅子に座る!ご飯食べる!と言いますが口先だけです…

• ママリ🧸

ママリ🧸

まだまだ甘えたいんですかね〜。
    下の子がしてもらってるから自分持ってなるんですかね🥺
    これが、小中高と続くわけじゃないと思って頑張るしかないですね🙂笑

• 1月30日
カリカリ梅ちゃん

5歳の今でも、家では食べさせてって言われます😓
好きなおかずとかは自分で食べますが、ご飯とかは特に。
しかも、1時間くらいかかかるのは毎回です😅
野菜は家では食べないし、毎回同じメニューしか食べないですし。
幼稚園では給食がある園にしてそこではしっかり食べているからまだイライラはせずにいれるのかもですが。

2歳まではなんでも食べたんですけどね😣
途中から食べれる物をパクパク食べてくれて元気なら良しって考えにもなったら楽にもなりました😊

• ママリ🧸

ママリ🧸

好きなおかずだけ自分で食べるの同じです‼︎笑
    他のも食え〜!ってなるんですがね😅
    1時間かかるもんなんですかね?

一時期体重が増えてないことに悩んでたので、量をしっかり食べて欲しくて😅
    とりあえず食べてくれる事をを優先に考えていきたいと思います🥺

• 1月30日
  • カリカリ梅ちゃん

カリカリ梅ちゃん

うちの場合は、テレビ見ながら食べたりしているのも原因なんですが😣
    それでも、自分のペースできちんと食べているのは良しとしています😊あまり口が動いていないと注意しますが💦
    体重増えてほしいと食べてほしいし食べないとイライラ半端ないですよね。
    食べてくれる物をきちんと食べて元気ならアリですよ😊
    うちの子は納豆、豆腐、からあげ、うどん、りんご 、いちご、ソーセージ、卵焼き、パンとか
    家だとやばいです😓
    野菜はれんこんくらいです😣

ちゃんとお野菜出している
    ママリさんは偉いと思いますよ🥺

• 1月31日
  • ママリ🧸

ママリ🧸

うちも同じく、テレビ無しじゃどこかへ行ってしまうので…基本テレビつけてます。1時間過ぎたら消しますが…
    悩めば悩むほどイライラしちゃって🥲

イライラしすぎてカレーになんでもぶち込んで食べさせてます😂笑

こんな状況で偉いとか言ってもらえて…ありがとうございます😭

• 2月1日