※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

座薬は1日3回まで使用可。状況によって薬剤師の指示を確認しましょう。

熱冷ましの座薬は、1日何回まで使いますか?

6ヶ月の子供ですが、風邪もしくは、突発性発疹と言われており、昨日から座薬を使わないと38度後半の熱が出ています。
(コロナ、インフルエンザ、アデノウイルスは陰性)
熱が出ると、ミルクの飲みが悪く、グズグズしています。
座薬入れて、熱が下がるとニコニコします。

今日、薬剤師さんに聞いた所、1日2回までと言われましたが、状況を話すと多くて3回と言われました。
みなさんも同じように説明を受けるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も3回までと言われてました💦🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3回なんですね。
    ありがとうございます✨🥺

• 1月31日

熱さましの坐薬使うと逆に熱が完全に下がりきらないってこともあるので使い過ぎ注意です😥
病院ではぐったりしてたり水分補給もしんどそうなら6時間あけて3回とは言われました🖐
でも、熱が上がったり下がったりすることが逆に体の負担になりそうだと思って、末っ子が生後8ヶ月で突発性発疹した時は2回使って、それ以降は熱高くても使わずちょっとずつ頻回に授乳して水分とらせたら、1日で熱がしっかり下がりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぐったりしていて、水分取れないなら…とはよく聞くものの、なかなか判断が難しいです💦
    夜から40度近い熱が出ていて、そうするとミルクを飲んでも吐いてしまうことが多くて💦
    量は減らしているのですが、難しいです😭
    朝で3日目の朝になりますが、今のところまだ39度はあります💦💦

• 1月31日

退会ユーザー

量を減らして飲んでも吐いちゃうのは心配ですね😥
    完母だったのでミルクの量の加減が分からないですが、グズグズしたらとりあえず授乳してました😅
    あと、寝苦しそうなら夜は寝るために坐薬して、日中は熱上がってても坐薬せず見守ってました🖐

• 1月31日