※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
ココロ・悩み

性格がキッチリしているため、夫の家事手伝いのミスにイライラしています。どう向き合えばいいかアドバイスを求めています。

私の話なんですが、
昔から結構完璧主義というか、キッチリした性格をしてます。
というか1度緩めるとドバーっと緩めまくってしまうので、
基本キッチリしたいと思ってしまいます。

こんな性格なので、夫がちょっと家事を手伝って忘れたりするとめちゃくちゃイライラします。
もちろん私も忘れることとかありますが、
結局自分に振りかかってきて誰にも迷惑をかけないです。
夫が何かを忘れたり言ったことと違うことをされると
結局私にしわ寄せがくるので、めちゃくちゃイライラします。

イライラしすぎて今は『お願いしたこと以外はしなくていい』になりました。

キッチリした性格の方、どうやって向き合ってますか?
そうでない方も、私がどうしたらいいか何かアドバイスをくれませんか?

批判でも大丈夫です。

コメント

じゃむ

めちゃめちゃ同じすぎて共感です😂😂😂😂
私の場合、それが子どもに対してもになってしまっていて、我ながら本当に反省と後悔の日々です。。。
根本的に『やるべき事をやってから、やりたい事をやって』と言っているだけなのに、子ども相手にそんな完璧求めてどうするんだ、、、って😂

話が逸れましたが、もうこれが私だし結局完璧にこなしてくれないとイライラするに変わりはないので、あまりにイライラしてしまう時は、夫に対しても子どもに対しても自分(私)がやったほうが早い事はこちらが率先してやるようにしちゃってます💦💦💦

• りえ

りえ

全く同じこと言ってます😂😂
    歯磨きとか明日の用意とか残ってるのに遊ばれるとついつい『まだやること残ってるよ』と言ってしまいます💦

夫も教育しなきゃ!と思い、洗い物をしてもらって、私的には洗い物だけじゃなくて、お茶作ったり、食洗機回したり、コンロまで拭いてと思ってて、それをさせたら姑みたいに『これ汚い』『こうやってやって』とか小言を言ってしまいます💦

なんか障害なのか?!と最近思い詰めてしまいます😭
    イライラしすぎて夫婦関係が悪くなってます😭

• 1月30日
ポップコーン

私も完璧主義です💦
ルーティーンとか崩したくないです。

掃除機をかけてとお願いしても、何だか綺麗になっていない気がしてソワソワするし、お願いした事をちゃんとできているかチェックしている自分がいます。
それが出来ていなかったら、チクチク言っちゃって喧嘩です。

息子にも細かく言っちゃっているので、息子も私に似た性格になってしまいました💦

でもこれを緩くしたくてもできなくて。。。
私は自分でできる事は自分でするようにしました。
夫には極力頼まないように頑張ってます💦

• りえ

りえ

わかります😭
    ルーティン崩したくないですよね😭
    崩されたら私もいろいろ忘れてしまいます😅

チクチク言ってしまいますよね😭
    はぁ。ってなります😭

やはり頼まないのが1番ですかね😅
    なんか自分の性格のせいで、自分に負担がかかってるのが辛くなってきて💦
    下の子がまだ小さいので、なかなか上手くいかず💦

• 1月30日
美咲

昔はまっったく同じでした。
今も根は完璧主義です。

例え中途半端とかやり方が違う!でも、やってくれてありがたい!この時間私は休めた!と切り替えてます。
自分がやったら、10分かかりっきりな所を手直し1分になったら楽じゃないですか?

食器は綺麗にしまってくれよーーー💢と長年やってましたが、私の都合(こだわり)だからな🤔私が直せばいいだけとなりました。
私は皿洗いが大の苦手で洗い残しが100%ある人間ですが、主人はなんも言わずしれっと洗い直しをしてます😂こんな優しい主人を許せなかった私は超絶鬼嫁だったな…と今なら思います。

あと、自分が思い描く100%なことは来ません。愛情でも何でも、違うことが当たり前です。相手がしてくれたことに感謝するです。
例えば、部屋がぐっちゃぐちゃでも文句を言わないもの愛情の1種ですね。

• りえ

りえ

ありがとうございます😭
    その考え素晴らしいです!!!

確かに私のこだわりですもんね。。。
    あぁ😭頑張ります😭笑

とってもタメになりました!
    ありがとうございます!

• 2月1日