3歳まで保育園に通わせず家庭保育する予定ですが、他の子どもとの交流が心配です。同じ経験をされた方いますか?
子ども3歳まで保育園に通わせないで
幼稚園入るまで家庭保育にする予定なのですが、
主人が仕事なので、
基本私と子ども二人きりで過ごすことになるので
友達に小さい子どもがいる人もおらず
子どもの遊び相手が私しかいなくなるので
3歳になって幼稚園入る時初めて他の子どもと
ふれあうことになるので…ちゃんとできるのかな?
とちょっと不安になりました。
保育園通わせないで家庭保育だったママリさん
はいらっしゃいますか?
- まりー(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
子育て支援センターや幼稚園の園庭開放に行けば、他の子どもと触れ合えますよ😊
園庭開放は幼稚園の下見も兼ねて、何ヶ所か行ってる方もいました😊
ままり
今年4歳になる娘が4月から幼稚園に通うことが決まりました🌸
初めての子どもだったので、他の子と成長発達具合を比べることが出来ず、不安だったことも沢山ありました😞
でも公園や遊び場でその日初めて会う友達とすぐ仲良くなる娘なので質問者さんが心配している事は私にはありまません☺️でも家庭保育だったのもあったので、3歳になるまで極度の人見知りでした。小さい子同士には大丈夫でしたが💦
早く友達を作ってあげたいです😂
それと私自身5歳まで家庭保育で6歳で初めて幼稚園に通い7歳から小学校入学でした😊
お子さんの気質にもよるかもしれませんが、最初はやはり不安やドキドキでいっぱいですが何より幼稚園で出来る経験は楽しいものなので心配しなくても大丈夫です✨
-
まりー
保育園に通わせない代わりに
積極的に公園や遊び場に連れていっていきたいとおもいます😊- 1月30日
ままり
普通にそんな感じで上の子2人育てましたが、まったく問題なかったですよ。
-
まりー
聞いてホッとしました🥹
- 1月30日
退会ユーザー
上の子がそうです。
去年から幼稚園入りましたがお友達とちゃんと遊べてます。
コロナ禍の第一波で生まれて人との関わりを避けてきたので心配ではありましたが、、
下の子も3歳から幼稚園予定ですが今のところ支援センターなど行って遊ばせてます。
ままり
私自身、年中からの2年保育で育ちました!兄も弟もです!みんな普通に友達できたしそれなりに楽しんでたらしいです😂
はじめてのママリ🔰
支援センターに通いまくりました😂
あとは同じように3歳で入園する子たちも同じであろうと信じてます😂そうしないと私も不安になりすぎちゃうので、、笑
まりー
あっ。子育て支援センターの存在忘れてました😅園庭開放のことも知らなかったです。下見も兼ねて行ってみるのも良いですね。ありがとうございます😊