※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳男の子の保育園通いに関して悩んでいます。朝の送りの時に教室に行くのに時間がかかり、泣いてしまうことがあります。保育園が嫌いなのか、自身との関わりが原因なのか不安です。

2歳男の子の母です。生後半年より保育園預けています。
教室まで親も一緒に行って先生に子供を預ける感じなのですが、最近朝保育園に着くと教室までの廊下に飾ってある人形などを触ったり指さしたりしてなかなか教室に行きません。結構そこで時間取られるので朝時間ない私としてはスムーズに教室行ってくれよ、と毎度思っているのですが、時間が許す限り廊下で相手して教室に行くよう諭して本人自ら教室に行く、という感じでやっていたのですが。

今日はいつもよりも廊下での時間が長くて、玄関のほうに戻ろうとしたりしていたので、無理やり抱っこして教室に連れて行ったところ、声を出さずに泣いてしまいました。

家だと嫌なことがあるとすぐギャン泣きをして癇癪を起こすのに、今朝は声を押し殺して泣いていて正直びっくりなのと罪悪感でしかありません。
保育園が嫌いなのか、私との関わり合いが悪いのか、不安になりました。
私自身、学生時代にいい思い出が無いので、幼い日の自分と重なって辛い気持ちもあります。

なかなか部屋に行かない一連の行動はなんなんでしょうか。あと朝の送りの時だけあんまり発声しないです。家だとずっと喋ってるか叫んでいて騒いでいます。

コメント

たかな🦀

お外だから頑張ってるんですねーえらい🥰なんて健気なんだとジーンとしてしまいました😭

保育園が嫌いというよりまだママと一緒にいたいって感じなのかな〜と思いました!
それでもお家とは違って我慢してるんでしょうね🥹
頑張り屋さんですごいと思います🤗

a.

むしろ相手してあげてる時点で凄いです👏
上の子が鮮魚のように暴れて嫌がるタイプでしたが、毎朝強制連行でした🤣🤣下の子はそこまでではないものの、小さな抵抗は見せていますが、怯むこと無く預けています😅
朝のそれだけで、お子さんの事を熱心に考えられるなんて、偉いなぁと思いました(少しは見習いたいものです)

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。同じように嫌がる時期あるんですね。
お外だから我慢してるとの声や相手してて偉いなどの声を頂き、ホッと肩と力が抜けました🥺
内弁慶の性格の子ではあるので保育園でいじめられてないかな、とか色々考え込んでしまっていました。
様子を見ていこうと思います。