※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式場の手付金は戻ってくるでしょうか…挙式を辞め、フォトプランに変更したが、その後フォトプランも考え直している状況です。

結婚式場に払った手付金を返してもらうのってやっぱり無理なんでしょうか…
挙式を上げようと予約し、手付金を払いましたがその後式を辞め、フォトプランに変更しました。
手付金をフォトプランに充てて頂けるということで話を進めてきましたが、フォトプランも辞めておこうかと考えが変わってしまいました。
式も写真も無しにしたとしても、手付金は戻りませんかね😢

コメント

しずく

基本的には戻りません💦
あとは誠実に話をして交渉次第、という感じではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、、
    また来月打ち合わせ予定なのでその時に話してみようかと思います😔

• 1月29日
はじめてのママリ

最初の契約内容にもよると思いますが、基本的に手付金は戻らないかと思います😭
私も契約した際今後自己都合でキャンセルになった場合手付金は返金できないと説明を受けた記憶があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も説明受けた記憶あります😢
    うちにとってはまあまあな額でしたし、この気持ちのままさらに手出しして写真撮るのもなあ…って感じで、、

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結婚式やフォトウェディング本当に高いですよね🥹
    金額をみて私も悩んだのでお気持ち分かります💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

基本的には戻ってこないと思います。
式やフォトプランを辞める理由によっては戻ることもあるかもしれません😊

私の友達の話ですが、手付金を払っている状態で別の式場の見学に行ったら、
手付金分値引きするから式場変更しませんかと営業を受けたみたいです。
違う式場を検討しているなら、そちらが負担してくれるかもしれませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

式場でも撮影は高いので、どこかスタジオで撮るでもいいかな?と思ってるところです。
    式場だと手付金にプラスで20万近くかかるので😭
    スタジオにもお話聞きに行って見ようかなと思います。

• 1月29日

元ウェディングプランナーですり
手付金が返ってくるのは難しいと思います💦
式場もキャンセルは痛いからキャンセルするなら手付金返さないよってことなので…💦フォトに変更の時点ても式場としては本当は痛いところで💦

ちなみに上の方の他の会場を検討して〜手付金分値引きですが、
結婚式の成約さえしてしまえばプランナーは手付金分相当のオプションを売ってしまえばいいだけなので良心的な対応とかじゃないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭

たしかに、、またプラスで手付金と同じくらいの金額かかるのかと思うともう諦めてしまった方がいい気もします😢
    よくある、抽選で当たった人に無料挙式プレゼント!ってやつが当たってお話聞きに行ったんですが、それでも100万近くはかかるのでフォトプランに変えたんです😢
    フォトプランもまあまあいい値段するので、貧乏人には厳しいなーと😂

• 1月29日

退会ユーザー

あー無料挙式の広告…、あれ良くないですよね…私がいた会社はその手の広告はやってなかったんですが、ブライダル業界で働いてたらわかります、応募した人全員当たりますよ(笑)ちゃんと回収できるようになってるので…

手付金も高いですよね…キャンセルは手付金もったいないから最低限のものだけつけて写真撮って…写真だけでこんなにかかるのもなって感じなら身内だけでも集めて会食〜とかもいいと思いますけどね!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私の周りも応募した人みんな当ってますもん🤣
    どこまでが無料かとか、相場を知らずに応募した私が悪いんですけどね😭

ウェディングドレス1着だけでも撮ろうかなって気持ちと、どうせ撮るならお色直しもして撮りたいって気持ちと…
    1着だけでも5万はかかるので、だったら最初から撮らない方がいいような…とかずっと悩んでます😂
    身内には結婚したときにお祝いいただいてて、式挙げても何も出さないよって言われたんです😭それで挙式辞めました😢

• 1月29日

退会ユーザー

自分が結婚式挙げる側になるのなんて一生に一度しかないので(たまに2回目の人はいるけど😂)相場を知らないなんて当たり前です💦あれは広告が悪いです…詐欺だと思ってます💦

そうなんですよねぇ、どうせ取るならカラードレスも和装も…と気持ちは引っ張られるんですよねぇ…プランナーとしてはたくさん着てくれると嬉しいのですが(笑)

ただウェディングプランナーでありながら自分は結婚式をやらず写真も撮らなかった私のアドバイスとしては、その式場でなくていいから写真だけでも撮っておくことをおすすめします。やっとけばよかったな〜って今思いますもん、8年も経って今更やろうとはならないし…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詐欺ですよね!!!笑
    見積もり行ったら、普通に100万近くかかるって言われて無料とは…?ってなりましたもん😂
    元々挙げる予定だった人はこの制度利用したら安く済むのでいいと思いますが!

そうですよね。うちも結婚して4年半たっててやっとなので、もうこの機会を逃したらないだろうなーって思います。
    5年経つ頃に思い出としてスタジオなどで安く済ませて撮るでもいいのかなって思い始めました🥺
    その式場にこだわる必要もないですもんね…

でも何度か衣装合わせさせて頂いてて、仮決めまでしてる状態でキャンセルはプランナーさん的にはうざいですよね?😭😭

• 1月30日
ちゃむ🧸⋆꙳

手付金は手付金なので戻ってこないと思います‪‪💦‬
事前に説明とかはなかったですかね🥹
どうしても結婚式場に行くと舞い上がってしまいますよね😅
そして帰って落ち着いたり、実際の価格を見たら足踏み食らっちゃう感じに💦‬
わたしは写真も挙式も披露宴もセットでやりましたが結果的にはやってよかったです😊
5年前のことになりますが、やはりその日が来る度に振り返られるし、人生に一度のことなので✨(例外もあるかもしれないけど笑)

ちなみに前撮り写真を動画や招待状で使いたかったので先にデータを下さいと言ったところ、前撮り写真のデータ代40万円を払わないといただけないシステムだったのでしっかり現金で払いました(笑)
やっぱり結婚式場も商売だよなと思いましたね😅

全部式場頼んだらとんでもないことになるのが目に見えていたので、小物とかを手作りの持ち込みにしたりして節約且つ自分たちらしい写真にしましたよ😊

どうか、少しでも納得ができる素敵なお時間となりますように✨