※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayn
お仕事

看護師の方に質問です。保育園デビュー時はフル勤務でしたか?パート勤務でしたか?母も看護師で、最初はパートがいいと言われました。皆様の経験を教えてください。

看護師をされている方に質問です✋

子供が保育園デビューの際フルでしたか?パートでしたか?
(幼稚園だと時間的にパートと認知してます)

母も看護師をしているのですが、最初はパートがいいんじゃない?と母にしては意外なことを言ったので皆様はどうだったのかなぁと思い質問しました!

フルでよかった
フルだったけどパートにかえた
パートでよかった
フルでもいけそうだった
などなど教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園デビューした際は正社員でフルでした!

ただ、子供が療育に通うことになったので転職してパートになりました😅
最初からパートにしとけば良かったなぁとも思います🥲

• ayn

ayn

それは大変でしたね💦
    何があるかわかんないですよねぇ😨

• 1月30日

上の子1歳半、下の子生後4ヶ月の時にパートで復職しました!保育園入れなかったので託児所に入れましたが💦

年少からは幼稚園型こども園に入れて、下の子が1歳10ヶ月の時に日勤常勤、か2歳超えてからは夜勤ありフルタイムで働いています!

• ayn

ayn

えー!夜勤も!すごいですね😭✨
    夜勤までできる自信がないので本当に尊敬します。
    大変にきまってるだろうけど、パートにとは思わないですか??😳

• 1月30日

退会ユーザー

パートにしたいなぁとは思いますが自分もある程度収入あるのって大きいなあと思いますね!

• 1月30日
  • ayn

ayn

そうですよねぇそこですよねぇ😭ありがとうございます!!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

今、育休中ですがパートで就職先探してます😂
4月から保育園には入れますが、18時まで(時短なし)仕事して家事も育児もなんて私には無理過ぎます。
でもお金厳しい…😂

• ayn

ayn

私も今パートで探してます!
    めちゃくちゃわかります😂
    あときっとこれからお熱が、、、とかって電話がかかってきて呼び出しなんてこともあると思うと、正社員ではいってもどんどんお休みがなくなっていくのかなだとかと思って😅
    そうなんです、ただ、お金が、、、ですよね。笑

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…。保育所で病気よく貰うって聞くし、子どもとの時間も欲しいしパートの方が良いんだろうなって思うんですが、なんせお金が…😂😂
    あと高齢なので2人目もすぐ欲しいんですが、パートで就職してすぐ妊娠しても育休とれないだろうな…とか。
    でも今の所を18時まで頑張れない…の無限ループです。

• 1月30日
  • ayn

ayn

すっごくすっっっっごく共感です😫
    私でもこなしてるママさんたちいるのに、だめだな自分と病んでしまいます笑

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

看護師しています!
子供が3人います。新卒からずっと同じ職場です。

1人目のとき
院内保育に入れて正社員夜勤あり三交代制をやっていました。
旦那と母にみてもらい、一歳から復帰しました。
復帰して2カ月くらいで2人ができたので、産休前までと割り切り、三交代制夜勤がんばりました。深夜準夜合わせて8回くらいでした。
きつかったですが2人目の育休手当を少しでも多くもらいたかったので死に物狂いで仕事してました。笑 一歳8カ月で2人目の産休に入りました。

2人目のとき
地域の保育園に、上と一緒に入園しました。2人目は10カ月だったので16時まで6.5時間勤務の時短社員で仕事しました、が!
時短で給料少ないのに保育園料がかなりかかって何の意味もないと思ってしまい…。また、コロナが出始めて病棟がすごく忙しく時短でも定時帰りできるわけもなく、フルタイムの人たちと同じくらいの仕事してたので、思い切って2歳前にフルタイムに戻しました。
で、3人目の妊活を始めました。

今3人目の育休です。
今回は1番上が小学生になるので、時短をフルで使おうと思います。3人目から保育園料が無料の地域ですのでとりあえず時短でいきます。
時短を使い、子供たちのフォローもしながら過ごしたいです。
転職も、考えてはいますがうちは
旦那が17時定時で17時40分には家にいて、そこそこ協力してくれるのと、実母が車で5分の同じ町内でとても助けてくれること、師長が3人の子育て中のワーママでとても理解があり、日勤はいくらでも休んでいいよ、と言ってくれるので、なんだかんだ今の職場に居続けるのかも…と思ってます。

長々と自分語りすみません。
結果的に私は、フルタイムで良かったかなと思ってます。
でも母の手助けがあったからできたことだと思うので、そこは主さんのご家庭の状況次第ですかね^ ^
あと、自分の職場でパートになるとハードなのに給料が下がるのが嫌で…💦
正社員ならボーナスや福利厚生もあるし、旦那の稼ぎもそんなに良く無いので…

でも、子供が寂しがったりしたらパートに変える覚悟はできてます^ ^
子供が1番大事なので!
職場を変えたりすることもできるし、そこが看護師の強みです!
お互いの頑張りましょう!!!

• ayn

ayn

家庭の体制が整っているのは素晴らしきことですね🥹✨
    うちは旦那が自営業で飲食店なので家にいる時間帰宅時間バッラバラ、また頼れる実母や兄弟も近くにいないのではじめてのママリさん🔰のような勤務形態たどフルは厳しそうだなぁと感じました!!!

おっしゃる通り正社員だとボーナス福利厚生があるので本音は正社員だけど、やはりうちの家庭体制的にはパートのほうが良さそうかなぁと思いました!

ありがとうございます!!

• 1月30日